В подмосковных парках пройдет более 300 мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По предварительной оценке, 9 мая их участниками станут более 400 тыс. человек. В праздничной программе задействованы и другие площадки — муниципальные театры, музеи, библиотеки, дома культуры.
Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим», расположенный в городе Истре, подготовил к Дню Победы две выставки. Первая из них — «Музей. Опаленные страницы» (6+) — проходит, как отметили в Министерстве культуры и туризма Московской области, в формате фотопрезентации. Посетители смогут увидеть копии документов и фотографий из фондов музея, который в 1920 году был основан в помещениях Ново-Иерусалимского монастыря. Здесь же можно узнать о судьбах музейных работников, которые спасли для потомков уникальные экспонаты. Никого не оставит равнодушным и рассказ о самом городе Истра, сожженном фашистами дотла и восстановленном после войны.
«Среди документальных свидетельств фашистских преступлений против культуры, оглашенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, фигурировали данные о варварском разрушении Нового Иерусалима. В обвинительном заключении процесса общая стоимость ущерба, нанесенного музею войной, была оценена в ₽47,5 млн золотом», — рассказывают сотрудники музея жителям и гостям Подмосковья во время посещения выставки «Музей. Опаленные страницы».
Около 100 предметов плакатного и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея «Новый Иерусалим» стали основой второй выставки — «Война. Победа. Память» (6+). Все они были созданы в годы войны и после победного мая и отражают героизм, мужество советского народа в борьбе с фашизмом, веру в Победу. Так, например, представлены на выставке работы известных федоскинских художников-фронтовиков. На шкатулках, сигаретницах и панно, созданных мастерами народного промысла, — знаковые страницы военной летописи: «Катюши» и «Панфиловцы», «Бой за Волоколамск» и «Ленинградское шоссе, 41 км», «Защитники Москвы» и «Воин-победитель».
В Музее Зои Космодемьянской, который находится в деревне Петрищево Рузского муниципального округа, в день Победы начинает работу выставка «Лица Победы» (6+). Она посвящена советским женщинам, которые участвовали в боях, спасали жизни бойцов в госпиталях, трудились в тылу.
«Экспозиция выставки размещена в трех залах. В первом воссоздана атмосфера 1930-х годов. Через личные вещи раскрывается образ и становление новой советской женщины, которая работает на производстве, учится, снимается в кино, следит за модой, ищет себя в искусстве, но еще не знает, какие испытания ее ожидают впереди. В мультимедийном зале „Бессмертный полк“ транслируются видеоролики, в которых профессиональные актеры рассказывают шесть подлинных историй Героев Советского Союза и Героя России», — отметили в музее.
А в зале «Рассвет» посетителям представят фотографии 99 женщин, которым было присвоено звание Героя. Выставка «Лица Победы» будет работать до 9 ноября.
Московский областной государственный академический театр «Русский балет» под управлением народного артиста СССР Вячеслава Гордеева подготовил к 80-летию Победы концертные программы (6+), которые представит в различных подмосковных городах. Так, 9 мая лауреат международных конкурсов Валерия Васильева и заслуженный артист Республики Коми Максим Фомин выступят на центральной площади Одинцова. Зрители увидят хореографические миниатюры на музыку к песням «Смуглянка», «Военный вальс», «Синий платочек», которые были популярны в годы Великой Отечественной войны.
В более 100 подмосковных парках пройдет общеобластное мероприятие «Парк. Победа. Память». В программе — концерты, акции, выставки военной техники, уроки истории, показы документальных фильмов под открытым небом, творческие мастер-классы, полевая кухня и многое другое. Каждый муниципалитет включил в сценарий празднования 9 Мая страницы из истории родного края.
Со списком парков, в которых пройдет общеобластное мероприятие, можно ознакомиться на региональном портале welcome.mosreg.ru.
Не оставят без внимания жители Подмосковья 9 мая и парад Победы. Старт торжественному шествию в сердце столицы и России будет дан в 10:00. Пешие колонны и военная техника проследуют от Манежной площади по Красной площади до храма Василия Блаженного. Традиционно во главе колонны боевых машин будет легендарный танк Т-34. Посмотреть парад можно будет в прямом эфире на Первом канале, «России 1», Пятом канале, РЕН ТВ и других телеканалах, а также на больших экранах, установленных в подмосковных парках и на главных площадях городов.
Специальный прямой эфир в День Победы будет организован и на телеканале «360 Подмосковье». Телеведущие в студии и корреспонденты на местах обеспечат подмосковным зрителям полное погружение в атмосферу главного праздника страны и его центрального события — парада Победы на Красной площади.
По сложившейся традиции масштабная праздничная программа начнется с выноса на Красную площадь государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы.
В составе парадных расчетов пройдут российские военнослужащие различных родов войск, в том числе участники специальной военной операции, награжденные государственными наградами за мужество и героизм, а также курсанты суворовских и нахимовских училищ, активисты юнармейского движения. Все это станет ярким свидетельством преемственности поколений защитников Отечества.
Как отмечает глава Минобороны РФ Андрей Белоусов, к шествию присоединятся и представители воинских подразделений дружественных России государств.
По данным на 6 мая, в механизированной колонне зрители увидят свыше 130 единиц военной техники. Это на 55 единиц больше, чем в прошлом году. За легендарным Т-34 проедут современные танки Т-90М и модернизированные Т-80БВМ, бронеавтомобили «Тайфун-К», ракетные комплексы «Искандер». Будут представлены также системы ПВО, беспилотные летательные аппараты, которые активно используются в зоне проведения СВО, и другие образцы российского вооружения.
Среди БПЛА на параде Победы будут «Ланцет», многофункциональный комплекс «Орлан — 10», который преодолевает расстояния до 600 км и может находиться в воздухе до 16 часов, а еще «Герань» — самая мощная и опасная «птичка», предназначенная для уничтожения крупных целей противника.
В торжественном шествии на Красной площади беспилотники примут участие впервые. Все они отлично показали себя в боевых условиях.
Если позволят погодные условия, то пройдет 9 мая и воздушная часть парада Победы. В небе над столицей можно будет увидеть различные боевые вертолеты и самолеты. Они пролетят на высоте от 180 м до 550 м со скоростью до 550 км/ч, виртуозно выстраиваясь в парадные строи.
Свое непревзойденное мастерство в ходе воздушного парада продемонстрируют и летчики из подмосковной Кубинки. Все зрители с нетерпением ждут в их исполнении уникальную фигуру высшего пилотажа «Кубинский бриллиант»: девять истребителей Су-30СМ и МиГ-29 совершат сложнейшие маневры в плотном строю на высоких скоростях и малых высотах. Впервые «Кубинский бриллиант» был показан публике в 2021 году в честь 30-летия групп «Русские витязи» и «Стрижи».
Также запланированы пролеты стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, самолетов-заправщиков Ил-78, военно-транспортных Ил-76, ударных вертолетов Ми-28 и Ми-35.
REGIONS стало известно, что на празднование Дня Победы на Красной площади приедут представители 24 государств (данные на 6 мая — Прим. редакции). На мероприятие также приглашены ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, Герои России, участники СВО. Всего за парадом с трибун Красной площади будут наблюдать около 2 тыс. человек, в том числе жители Подмосковья. Всем им выданы индивидуальные приглашения.
По уже сложившейся традиции помогать в организации парада Победы, сопровождать ветеранов будут волонтеры, ставшие победителями Всероссийского конкурса «Послы Победы». В этом году он проводился в 11-й раз. В числе 200 лидеров конкурса — жительница подмосковного Серпухова, студентка четвертого курса Губернского колледжа Дарья Гаврилицэ. Участие в параде она считает почетной и ответственной миссией.
«Для меня быть послом Победы — это возможность внести свой вклад в сохранение памяти о героях войны и показать, насколько важно помнить о нашем прошлом», — сказала Дарья.
Ранее REGIONS сообщал, что в Подмосковье подготовили специальную программу к 80-летию Великой Победы.