Продуктам, в производстве которых используются пищевые добавки из насекомых, не место в России. В этом убежден вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. На днях он обратился к главе Министерства промышленности и торговли РФ Антону Алиханову с предложением запретить подобные инициативы. Кроме того, он заявил, что в случае реализации таких продуктов, поступающих из стран ЕС, нужно обязательно наносить на упаковку соответствующую маркировку.
Эксперт по пищевому производству Совета Федерации ФС РФ, депутат Московской областной Думы Сергей Маликов считает, что введение пищевых добавок из насекомых в продукты питания — совершенно чуждое для России новшество.
«В азиатской культуре употреблять насекомых в пищу — вполне нормальное явление. В России же надпись на упаковке „с добавлением белка домашнего сверчка“ явно отпугнет потребителя, вызовет по меньшей мере чувство брезгливости. В настоящее время активную агитацию по использованию белка из насекомых для обогащения пищевых продуктов проводит ООН. Согласно представленному отчету, к 2050 году население составит больше 9 млрд человек, в связи с чем потребуется увеличение количества пищевых производств на 70%», — сказал REGIONS Маликов.
Парламентарий отметил, что в случае появления продуктов с добавками из насекомых на отечественном рынке актуальным станет вопрос государственной регистрации новой категории пищевой продукции. Хотя до этого вряд ли дойдет — в России иной менталитет и гастрономические пристрастия.
Категорически против продуктов с содержанием насекомых для людей выступили и в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.
«Российским законодательством не предусмотрено использование насекомых в пищу людей — отсутствуют нормативы безопасности. В нашей стране такие добавки применяются только при производстве кормов для животных», — сказала REGIONS начальник отдела надзора по гигиене питания подмосковного Роспотребнадзора Надежда Раева.
Одно из таких предприятий находится в Московской области. Оно производит кормовые и витаминные добавки для домашних и сельскохозяйственных животных, птиц, аквариумных и промысловых рыб. Также биомасса из личинок насекомых используется как органическое удобрение для почвы.
Нутрициолог, фитнес-тренер Арина Агеева в беседе с корреспондентом REGIONS отметила, что разрешение на использование насекомых в пищевых продуктах в ЕС — значимое событие с точки зрения диетологии и нутрициологии, открывающее новые перспективы. Однако и вопросов по данной теме немало.
«Насекомые, особенно личинки и куколки, являются отличным источником высококачественного белка, сравнимого по аминокислотному профилю с мясом. Это особенно актуально в контексте роста численности населения мира и необходимости поиска альтернативных источников белка, более устойчивых к изменению климата, чем традиционное животноводство», — сказала нутрициолог.
Специалист также подчеркнула, что среди положительных аспектов следует отметить и богатый состав микронутриентов в насекомых. Многие виды богаты железом, цинком, витамином B12 и другими важными микроэлементами.
«Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которым сложно получить достаточное количество этих веществ из растительной пищи», — заметила Агеева.
Есть в этом вопросе и отрицательные моменты. В их числе нутрициолог назвала возможные аллергические реакции. Кроме того, она сомневается, что данные продукты будут популярны в России.
«В традиционной русской кухне существует множество продуктов, богатых белком. Это мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, а также зерновые культуры — например, гречка и овсянка. Классический и полный источник белка, витаминов и минералов содержится и в куриных яйцах», — сказала Арина Агеева.
Содержание белка в продуктах варьируется в зависимости от способа их приготовления, добавила специалист.
«Растительный белок, в отличие от животного, обычно содержит меньше всех незаменимых аминокислот. Для обеспечения полноценного белкового баланса, важно комбинировать его различные источники в рационе. Например, сочетание бобовых с зерновыми продуктами позволяет получить полный набор аминокислот. Также нужно учитывать способ приготовления — длительная варка уменьшает содержание белка в продуктах», — заключила нутрициолог.
«Маркировать продукты, в составе которых есть насекомые, надо однозначно. В том числе и потому, что производители могут использовать сложные названия для скрытия информации об ингредиентах», — заявил REGIONS депутат Мособлдумы Сергей Маликов.
Он также не исключил, что добавки в продуктах питания из сверчков, личинок большого мучного хруща могут представлять риск для здоровья россиян. До настоящего времени не было масштабных научных исследований, которые бы подтвердили безопасность или вред употребления такой пищи. Но известно, что насекомые являются источниками споридиоза и переносчиками различного рода гельминтов.
«Необходимо будет провести полное исследование таких продуктов, чтобы убедиться в их безопасности для жизни и здоровья наших граждан. Сегодня в России действуют свои нормы международных договоров, в том числе регламенты Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“, „Пищевая продукция в части ее маркировки“, „Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств“. В них нет правовых норм и требований к продукции с содержанием насекомых», — сказал депутат Мособлдумы.
В российской культуре не принято употреблять насекомых в пищу. Поэтому в любом случае для организма человека, неадаптированного к продуктам со сверчками, саранчой и мучными хрущами, это будет серьезной иммунологической нагрузкой.
Ранее REGIONS рассказывал, что происходит с организмом при отказе от сахара.