Некачественный мед можно определить по внешнему виду, вкусу и запаху. Также важно внимательно читать информацию на этикетке продукта и изучить репутацию производителя. Об этом REGIONS рассказала диетолог Ольга Редина.
По ее словам, самый простой способ определить качество меда — посмотреть на него визуально и оценить характеристики.
«Настоящий мед может быть прозрачным, золотистым или янтарным. Цвет может быть различным: от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от того, какие цветы использовались для сбора нектара», — рассказала она.
Эксперт отметила, что также следует обратить внимание на текстуру меда.
«Качественный мед должен быть однородным без осадка. Однако важно помнить, что некоторые виды меда со временем кристаллизуются. Такой продукт не является признаком плохого качества», — сообщила Редина.
Специалист подчеркнула, что запах может быть индикатором качества меда. Натуральный продукт имеет насыщенный цветочный аромат, который зависит от растений, с которых был собран нектар.
«Например, липовый мед пахнет липой, а гречишный – гречехой. Но он не должен иметь химического или слишком яркого сладкого запаха, потому что это указывает на использование ароматизаторов, продукт является подделкой», — объяснила диетолог.
По ее мнению, натуральный мед не должен быть искусственно сладким. Если кажется слишком приторным или содержит посторонние привкусы, то с большой долей вероятности – это поддельный продукт.
Специалист посоветовала при покупке меда в магазине обращать внимание на:
Диетолог напомнила, что качество меда можно проверить простыми способами в домашних условиях. Они помогут отличить натуральный продукт от подделки.
«Настоящий мед не должен быстро растворяться в воде. Если это происходит, то скорее всего, в продукт добавлен сахар и другие добавки», — считает она.
Кроме того, если на бумагу положить каплю меда, то она не должна промокнуть. Если остаются мокрые водянистые следы на поверхности листа, то мед точно не натуральный. Бумага должна остаться сухой, заключила эксперт.
Ранее REGIONS писал о том, что некачественное пальмовое масло может спровоцировать повышение холестерина и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.