Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Эксперт объяснила, как правильно обработать лесные грибы, чтобы не отравиться

Доцент Кулач: грибы перед готовкой нужно оставить на 4 часа в подсоленной воде

Эксперт объяснила, как правильно обработать лесные грибы, чтобы не отравиться

Фото: медиасток.рф
Автор: Карина Гончарова
Сегодня в 06:32

Неправильно обработанные грибы могут стать источником инфекций и токсинов, несмотря на их высокую питательную ценность. Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биобезопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач напомнила в интервью «Газете.Ru», что лесные грибы, особенно с личинками или собранные в загрязненных районах, могут быть опасны для здоровья и требуют тщательной обработки.

Прежде всего, гриб нужно правильно выбрать ещё в лесу — не стоит брать экземпляры с поврежденной шляпкой или подгнившей ножкой. «Если мякоть гриба частично съедена личинками, это сигнал к тому, что внутри — продукты их жизнедеятельности, плесень и бактерии», — пояснила Кулач.

После сбора грибы очищают от мусора зубной щеткой или ножом, промывают и замачивают в подсоленной воде минимум на четыре часа — соль вытягивает личинок. Особенно подвержены заражению белые грибы, подосиновики, маслята, опята, сыроежки. Но лисички и некоторые млечники (грузди, волнушки) защищены от насекомых природными веществами, отпугивающими вредителей. Тем не менее, они требуют вымачивания из-за горечи.

Вымачивать грибы рекомендуется 2–3 часа, после чего обязательно варить. Время термообработки зависит от способа дальнейшего приготовления:

  • Для супа — 20–25 минут после закипания;
  •  Перед маринованием — 30 минут;
  •  Перед заморозкой — 20 минут;
  • Перед жаркой — 10–15 минут.

Особую осторожность следует соблюдать с условно съедобными грибами. Сморчки и строчки содержат опасные токсины — гельвелловую кислоту и гиромитрин. Их вымачивают несколько дней, доводят до кипения, затем сливают воду, процедуру повторяют два-три раза. Использовать полученный отвар категорически запрещено — он ядовит.

Важно помнить и об экологии места сбора. Грибы активно накапливают тяжёлые металлы, поэтому их не стоит собирать вблизи дорог, промзон и заводов. «Сомнительные грибы лучше не брать — риск отравления слишком велик», — заключила эксперт.

Ранее эксперт МГУ рассказал, как эффективно защитить квартиру от насекомых летом.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.