Спирт в той или иной степени присутствует во многих продуктах, и не только в тех, которые подвергаются брожению. Об этом рассказал управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк в интервью RT.
Березнюк отметил, что спирт может содержаться во фруктах и ягодах, например, в бананах, а следовательно, и во фруктовых напитках и соках. Однако, по его словам, содержание этанола в соках минимально, особенно если хранить их после вскрытия в холодильнике, что препятствует активному брожению.
Наиболее известными продуктами питания и напитками, содержащими спирт, эксперт назвал квас и кефир. Квас, по словам Березнюка, содержит в среднем около 1,2% этанола, а в кефире его содержание обычно не превышает 0,05-0,07%. Однако при активном брожении доля этанола в кефире также может вырасти до 1,5% и выше. К продуктам, производимым двойным брожением и содержащим спирт, относятся айран, кумыс и тан.
Березнюк добавил, что хлеб, который люди употребляют ежедневно, также содержит незначительную долю спирта — от 0,009 до 1,28%. А традиционная квашеная капуста может содержать до 2% этанола, заключил эксперт.
Ранее дачникам объяснили, как предотвратить почернение томатов.