
Страх является не только индивидуальной эмоцией, но и социальным явлением, способным передаваться между людьми подобно вирусу. Как сообщает журнал Popular Science, механизмы распространения страха задействуют зрение, слух и даже обоняние, а его корни уходят в глубокие инстинкты выживания, пишет «Известия».
По словам психолога Араша Джаванбаха, люди, будучи социальными существами, учатся бояться, наблюдая за реакциями окружающих. Если человек находится рядом с испуганными людьми, он с высокой вероятностью тоже начнет испытывать тревогу. Этот процесс имеет нейробиологическую основу. Увидев испуг другого человека, миндалевидное тело в мозге мгновенно активируется, запуская цепную реакцию: в работу включается гиппокамп, происходит выброс адреналина, что учащает сердцебиение и дыхание, подготавливая организм к бегству или борьбе.
Психиатр Яцек Дебиек добавил, что страх может передаваться бессознательно. Даже быстрое мелькание испуганного лица на экране достаточно для активации миндалины. Интересно, что у людей, как и у животных, в процессе участвует обоняние. В ходе экспериментов было установлено, что запах пота человека, испытывающего страх перед прыжком с парашютта, вызывал эмоциональный отклик и активировал миндалину у тех, кто его чувствовал.
Интенсивность реакции на чужой страх индивидуальна и зависит от нескольких факторов: более эмпатичные люди сильнее «заражаются» страхом, а профессионалы же в стрессовых ситуациях часто сохраняют спокойствие, видя панику других. Потомки людей, переживших катастрофы или войны, могут быть более бдительными и острее реагировать на потенциальные угрозы.
Ранее стало известно, что чрезмерное потребление белка создает угрозу для почек и ЖКТ.