Сладкое, жирное и жареное в избытке отрицательно влияют на работу головного мозга, а вот обычная вода, наоборот, помогает ему функционировать лучше. Об этом «Ленте.ру» рассказала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
По словам специалиста, даже алкоголь хорошего качества, включая сухие вина, оказывает на мозг негативное воздействие, вызывая воспалительные реакции. Схожим образом действуют сладости и жирные блюда, особенно содержащие продукты гликирования — это все жареное и покрытое подгоревшей корочкой.
«Очень большим негативным воздействием на мозг, как и на весь организм, обладают конечные продукты гликирования — это все жирное, жареное, обугленная корочка», — отметила Павлова.
Кроме того, вредными для мозга являются копчености и продукты с нитратами, а также еда длительного хранения.
Положительно, по словам врача, влияют приготовленные на пару, тушёные и запечённые блюда, а также овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы и красное мясо — при умеренном потреблении и правильном способе готовки.
Особое внимание Павлова рекомендовала уделить чистой воде, подчеркнув, что именно она оказывает самое благоприятное влияние на мозг и организм в целом.
Ранее врач Александр Мясников рассказал, как сохранить здоровье кишечника.