Исследование зарубежных ученых показало, что увеличение потребления триптофана может способствовать снижению аппетита и, как следствие, уменьшению веса. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на эндокринолога Зухру Павлову.
В организме существуют кишечные клетки, производящие гормон GLP-1, который регулирует аппетит и уровень сахара в крови. Однако при ожирении количество этих клеток сокращается.
Для их восстановления необходимо стимулировать полезные бактерии триптофаном — аминокислотой, содержащейся в белковых продуктах. Эти бактерии преобразуют триптофан в индол — вещество, способствующее регенерации клеток, вырабатывающих GLP-1.
Триптофаном богаты индейка, курица, яйца, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи и семена. Индол в большом количестве содержится в крестоцветных овощах, таких как капуста и брокколи.
По словам эксперта, сбалансированный рацион, включающий 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов, не только поддерживает здоровье человека, но и улучшает состояние микробиоты, которая играет ключевую роль в гормональном балансе и обмене веществ.
Ранее были названы пять продуктов для перекуса перед сном.