Перед праздником Покрова Богородицы 14 октября православные христиане отмечают Покровскую родительскую субботу. В этом году она приходится на 11 октября. Это особый день, когда принято ходить в храм для участия в заупокойных службах и посещать кладбища. Корреспондент REGIONS узнала у священника храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе Филиппа Ильяшенко, как правильно поминать усопших.
По словам священника, в Покровскую родительскую субботу принято вспоминать не только умерших родителей, но и других родственников и погибших защитников Отечества.
«В субботу, 11 октября, нужно поминать умерших близких: родственников, родителей и детей. Особенно актуально сейчас, когда наши воины-герои специальной военной операции защищают мирную жизнь здесь и несут потери. Наш долг — почтить память почивших родителей, дедов и прадедов, а также наш человеческий долг — в этот день вспомнить тех, кто своей грудью нас закрыл и защитил», — сказал он.
Филипп Ильяшенко напомнил, что основное поминовение происходит в церкви во время богослужения, которое называется литургия.
«Нужно прийти утром в храм на литургию и быть участником общей молитвы за усопших. Также нужно пойти на кладбище, навестить могилы и помолиться там. Важно отметить, что обычаи ставить на захоронении какую-то еду или напитки являются языческими. А распитие спиртных напитков на могиле — по меньшей мере показатель не очень высокой культуры жизни. Так делать не нужно», — говорит Ильяшенко.
Кроме того, собеседник REGIONS посоветовал позвать на могилу священника, чтобы он послужил на могиле литью — короткую поминальную службу.
«Помолитесь о том, чтобы те, кто умер, были в раю, там, где им хорошо, где ничего не болит, где нет никаких забот и печалей, а есть только радость от встречи с Создателем», — добавил Ильяшенко.
Ранее REGIONS писал о том, можно ли развенчаться и возможен ли повторный церковный брак после расторжения предыдущего.