Как рассказал Василий Бочкарев, в середине ноября 2025 года он планирует совершить марафонский заплыв на своей миниатюрной гибридной байдарке «Клеопатра» длиной 3,3 метра по периметру острова Пхукет в Таиланде. Его маршрут составит 130 километров.
«Я вылетаю из Москвы 10 ноября в Таиланд на остров Пхукет и сразу приступаю к тренировкам и изучению акватории. Моя гибридная байдарка „Клеопатра“ полностью подготовлена к морскому плаванию. Надежность байдарки и карбонового весла проверены моими марафонами по периметру островов Ко Чанг, Ко Куд, Ко Самуи в Таиланде и в тренировочных заплывах в акватории острова Панган и Яу Яй, а также Лембонган в Индонезии», — сказал он.
Житель Звена отметил, что для фиксации трека заплыва он будет использовать одновременно два смартфона.
«В момент старта я включу на обоих смартфонах приложения-трекеры, они синхронно запишут и продублируют весь мой маршрут. Связь с берегом и группой наблюдения я буду совершать с одного из них. В дальнейшем один из смартфонов с заархивированным треком марафона я передам в редакцию Книги рекордов России как элемент доказательной базы», — говорит Бочкарев.
Рекордсмен добавил, что также его рекорд будут фиксировать экшн-камеры в водонепроницаемых боксах.
«В байдарке у меня будет специальное питание, с которым я осуществил все мои предыдущие марафоны, обычная еда и питьевая вода в расчете примерно на 35 часов плавания в море», — рассказал он.
Юный житель Балашихи Марк Маилян дважды попал в Книгу рекордов России. В пять лет воспитанник тренера Юрия Темного выполнил винтовое сальто назад с оборотом в 360 градусов на батуте, а через год, в шесть лет, стал самым юным россиянином, выполнившим сложнейший гимнастический элемент — рондат-винт на акробатической дорожке. Это достижение официально зафиксировали в Книге рекордов России.
Спустя четыре месяца после рекорда Марка была одна победа — шестилетняя Полина Свиридова, которая также является воспитанницей тренера Юрия Темного, стала первой среди девочек, кто смог выполнить тот самый рондат-винт. Девочка занимается гимнастикой с четырех лет и очень старается выполнять все элементы правильно.
В 2023 году на первенстве России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 14-летняя Варвара Кузьминова из Подмосковья показала феноменальный результат. Подмосковная спортсменка установила девять рекордов России среди девушек весовой категории до 81 кг 13-15 лет и три рекорда России среди девушек 13-17 лет, результаты которых превышают действующие рекорды Европы. Варвара стала абсолютной победительницей первенства страны.
Школьница тренируется в отделении Московской областной «Спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике».
91-летняя Элиза Борисова — обладательница нескольких достижений, занесенных в Книгу рекордов России, и настоящая гордость подмосковного Королева. Она является мастером спорта по спортивной гимнастике и в свои годы без труда садится на шпагат. В 2023 году Борисова установила новый рекорд России, простояв в стойке на голове три минуты и сделала 60 скручиваний на пресс на время.
Элиза Борисова начала заниматься спортивной гимнастикой в 13 лет и уже к 26 годам стала мастером спорта. В 44 года она завоевала титул Чемпионки СССР по зимнему многоборью. С 1980 года начала проводить спортивные тренировки и по сей день продолжает работать тренером по аэробике для пожилых людей.
В семь лет Марк Новиков вошел в Книгу рекордов России, выполнив сложный трюк Tailwhip (рама велосипеда совершает полный оборот вокруг передней части, которая остается неподвижной) на трюковом велосипеде BMX. Мальчик мечтает стать чемпионом мира и выиграть олимпийские игры.
В четыре года Марку подарили BMX-велосипед, и с того момента началась его любовь к прыжкам. Он тренировался на скейт-площадке во дворе и уже к семи годам умел выполнять такие трюки, как разнообразные вращения с поворотом руля на 360 градусов, терндаун (вертикальное выполнение в свече с минимальным заносом колеса вбок), бэкфлип (кувырок назад вместе с велосипедом).
Эти удивительные достижения — лишь малая часть рекордных свершений жителей Подмосковья, которые вдохновляют не только сверстников, но и всю страну. Каждый из них доказывает, что целеустремленность, упорство и вера в свои силы помогают преодолевать любые границы возможного. Впереди у подмосковных рекордсменов — новые вершины и свершения, а их истории выступают ярким примером для тех, кто мечтает оставить свой след в истории.
Ранее REGIONS писал о том, что более 60 команд Подмосковья стали полуфиналистами конкурса «Это у нас семейное».