Осень в Подмосковье богата ароматами и красками, а главное — вкуснейшими лесными дарами. Брусника, клюква, боярышник, шиповник и калина — эти полезные и вкусные ягоды уже можно найти в лесах. Корреспондент REGIONS узнала у опытного садовода Екатерины Рассадиной, куда отправиться за полезными ягодами и когда именно начинается лучший период для сбора урожая.
По словам эксперта, сезон сбора брусники в Подмосковье — с августа по сентябрь, но можно продолжать до ноября, так как ягоды хорошо сохраняются на кустах даже при похолодании. Чаще всего эта полезная ягода встречается в хвойных лесах, где преобладает кислая почва.
«Бруснике, как и клюкве, нравятся болота. Поэтому растет она на востоке и севере Московской области. Много брусники в Шатурском, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Клинском или Талдомском районах, собирают ее около станций «Морозки» и «Турист» в Дмитровском городском округе», — рассказала она.
Рассадина объяснила, что клюкву в Подмосковье чаще всего собирают с середины сентября по октябрь. Ее также можно найти в лесах, богатых влагой — по берегам лесных озер и в заболоченных низинах.
«Клюкву обычно собирают в лесах Талдома и Егорьевска, в Шатуре, вдоль реки Дубны, в Сергиевом Посаде. В клюкве и бруснике есть бензойная кислота, почва им нравится кислая», — поделилась эксперт.
Рассадина рекомендует собирать калину уже после первых заморозков — обычно это конец октября —начало ноября. Именно с наступлением холодов эта ягода теряет горечь.
«Растет калина на опушках, полянах, просеках. Особенно много ее в поймах рек — у Серпухова и Коломны, В Мещере, Шатуре, Егорьевске, в Ленинском и Наро-Фоминском районах, в оврагах. Если калина все еще горькая, можно после сбора на несколько дней убрать ее в морозилку и потом ошпарить кипятком», — советует она.
Эксперт рассказала, что за шиповником и боярышником лучше отправляться в лес до первых морозов, иначе плоды размякнут и станут непригодными для сушки. Боярышник уже можно собирать в конце августа — начале сентября, в теплую солнечную погоду. Шиповник в зависимости от разновидности созревает в разное время.
«Для сбора нужно выбирать только спелые и твердые ягоды без повреждений. Это колючие кустарники, поэтому лучше всего идти в лес в одежде с длинным рукавом и в плотных перчатках. Шиповник можно сушить целыми ягодами, так лучше сохраняются полезные вещества», — поделилась она.
По словам Рассадиной, боярышник и шиповник растут в одинаковых местах. Их можно найти на севере и западе Московской области, в еловых и сосновых лесах, например, в Шатурском и Можайском районах, где много сырого грунта.
Сбор ягод для собственных нужд, не с целью продажи, разрешен практически повсеместно. Однако есть места, где их собирать запрещено или не рекомендуется. Об этом говорят специалисты Министерства экологии и природопользования региона.
В границах особо охраняемых природных территорий сбор запрещен ввиду того, что это может привести к повреждению краснокнижных растений или же изъятию плодов, являющихся кормовыми объектами для редких видов животных.
Брусника и клюква не занесены в Красную книгу, поэтому собирать их можно, но перед сбором лучше посмотреть, можно ли заходить в леса, где они произрастают. Узнать эту информацию можно на портале правительства Московской области и официальном портале правовой информации.
Также не рекомендуется собирать ягоды вблизи дорог и в черте города, так как они могут накапливать в себе вредные вещества. За коммерческую деятельность по продаже лесных пищевых ресурсов предусмотрен штраф от ₽500 до ₽2000 (статья 8.25 КоАП РФ).
Ранее REGIONS писал, какие продукты помогут жителям Подмосковья укрепить иммунитет осенью.