По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ежегодно около 4% от всех отравлений в России происходят из-за грибов. Около 1000 человек оказываются в больничных палатах с тяжелыми симптомами, более 30 случаев заканчиваются смертью.
Как сказали Regions в Управлении Роспотребнадзора по Московской области, на данный момент в регионе обстановка спокойная — пострадавших пока нет. Но впереди еще как минимум два месяца грибной поры. Специалисты отметили, что в группу риска в первую очередь входят те, кто покупает грибы с рук.
«Приобретать грибы с рук вдоль дороги точно не стоит, даже если продавец добросовестный и собирал их в экологически чистом лесу. Грибам свойственно впитывать в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих автомобилей. К тому же вы не можете знать, когда они были срезаны, — два часа назад или намного раньше. Собранные грибы необходимо использовать в течение 24 часов при хранении при температуре не выше 10°C. Обеспечить такие условия на обочине дороги невозможно», — сказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Специалист отметила, что грибы — белковый продукт. Они подвержены тем же процессам разрушения белка, как и мясо.
«Попробуйте оставить на кухне на ночь кусок сырого мяса при комнатной температуре, утром почувствуете исходящий от него неприятный запах. Эти же процессы гниения и разрушения белка происходят и в грибах», — подчеркнула Раева.
К тому же грибы, которые вы покупаете с рук, могут содержать радиоактивные вещества, особенно цезий, кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, вредные для здоровья. Надежда Раева отметила, что концентрация этих веществ в грибах может быть намного выше, чем в субстрате, на котором они растут.
Если вы все-таки не устояли и решили приобрести грибы с рук, не поленитесь проверить их внешний вид.
«Если гриб обрезан слишком близко к шляпке, это должно насторожить покупателя. Не исключено, что ножка была червивой. Значит, и сам гриб не очень качественный», — сказала Regions руководитель отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Надежда Раева отметила также, что по ножке можно определить съедобный гриб или нет.
«У бледной поганки, например, на ножке будет характерная «юбочка». Кроме того, изменится цвет гриба на срезе ножки или шляпки. Ни в коем случае нельзя пробовать грибы «на зубок» — можно отравиться. По запаху различить ядовитые грибы тоже невозможно — зачатую некоторые из них имеют очень приятный запах», — сказала она.
Специалист Роспотребнадзора рассказала, что свежие грибы упругие и гладкие. «Морщинки» на них — свидетельство того, что они начинают портиться. Не стоит покупать также грибы с темными пятнами и слизистые — это означает, что бактерии уже разрушают их.
Кстати, очень опасно покупать и грибное ассорти. Специалисты уверяют, что велик риск вместе с безобидными грибами привезти домой пару-тройку ядовитых. Ведь вы не можете быть уверены в опытности грибника-продавца.
Самый лучший вариант — собирать грибы самим. Но это только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в них. При встрече с малознакомыми грибами нужно следовать правилу «Не уверен — пройди мимо». Не стоит трогать их даже если кто-то говорит, что собирает такие грибы уже много лет и все в порядке. Лучше не экспериментировать.
Сегодня есть специальные приложения, с помощью которых можно распознать гриб через камеру смартфона.
«Пару раз пользовался таким приложением, когда у меня были сомнения по поводу того съедобный гриб или нет. Сфотографировал, и мне нейронные сети предложили несколько наиболее вероятных вариантов ответа. Так что доверять этой функции на 100%, думаю, не стоит», — поделился с Regions Андрей Яковкин из Лыткарина.
Обращайте внимание на то, что в некоторых приложениях разработчики пишут, что функция экспериментальная. Поэтому смартфон может выступать только советчиком, но не истиной в последней инстанции.
Сейчас грибники делятся в соцсетях своими удачными походами в лес. Жители Щёлкова, Ногинска, Орехово-Зуева и Егорьевска говорят, что приносят домой лисички. Грибники из Можайска, Одинцова, Зеленограда, Балашихи и Дмитрова радуются, что пошли белые грибы. Самым «урожайным» маршрутом по сбору маслят, как говорят, является Рижское направление.
Многие же не прочь прогуляться по лесу, но грибы все же предпочитают покупать в магазине. В их числе Елена Карелина из Мытищ.
«Всегда с теплотой вспоминаю свои походы в лес за грибами с родителями. Папа хорошо разбирался в них, поэтому опасных грибов, грибов-двойников в моей корзине никогда не было. Самостоятельно на «тихую охоту» не хожу. Во-первых, так и не научилась разбираться в грибах. Во-вторых, плохо ориентируюсь в лесу, боюсь заблудиться. Но поскольку грибы в моей семье любят все, покупаю их в магазине. В основном шампиньоны, вешенки. Но всегда обязательно обращаю внимание на внешний вид грибов», — сказала Regions Елена.
В Управлении Роспотребнадзора по Московской области сообщили, что грибы, которые продаются в магазинах и на официальных рынках, тщательно проверяют. Лабораторные анализы позволяют определить содержание в них радионуклидов, оценить их пригодность в пищу. Только после исследования выдается разрешение на продажу грибов. В ведомстве отметили, что в этом году нарушений выявлено не было.
«Грибы и грибные консервы, попадающие на прилавки супермаркетов, проходят необходимую обработку и проверку. Это исключает вероятность отравления. Тем не менее перед покупкой внимательно изучайте целостность и чистоту упаковки. Обязательно смотрите время сбора грибов и срок хранения. Не покупайте упаковки без этикеток или листков-вкладышей», — дала совет Надежда Раева.
При отравлении грибами не надо заниматься самолечением. Необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара.
«До приезда бригады медиков можно самостоятельно помочь пострадавшему от грибов. Необходимо как можно больше пить. Подойдет как минеральная вода комнатной температуры, солевой раствор, так и охлажденный зеленый чай или слабый раствор марганцовки. Важен также прием энтеросорбентов: энтеросгель, активированный или белый уголь, атоксил, смекта. Они хорошо впитывают и выводят яды и токсины из организма», — сказала Regions врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
И еще. В подмосковных лесах, по информации регионального Министерства экологии и природопользования, произрастает 26 видов грибов, занесенных в Красную книгу Московской области. Среди них, например, боровик укореняющийся, подберезовик разноцветный, груздь лиловеющий. Их сбор может повлечь административную ответственность. Срезать охраняемые виды грибов не стоит еще и потому, что многие из них относятся к условно съедобным или несъедобным вообще.
Напомним, с октября прошлого года в России действует новая редакция статьи 8.35 Кодекса об административных правонарушениях. За сбор грибов, занесенных в Красную книгу, штраф для физических лиц составляет от 2500 до 5000 рублей, для юридических – от 500 000 рублей до одного миллиона.