Сбор грибов не заканчивается с приходом холодов. Многие съедобные виды растут на деревьях и пнях, что делает их поиск даже удобнее.
Как сообщает портал «Моя планета», опенок растет на ослабленных деревьях и пнях (ива, тополь, осина, яблоня). Шляпка оранжевая или медово-коричневая, ножка тонкая, бархатистая. Сохраняет вкусовые качества даже после заморозков.
Растет на лиственных деревьях — береза, дуб, осина. Крупная мясистая шляпка, короткая ножка. Дикорастущая вешенка встречается в лесах и парках, используется для жарки, тушения и супов.
Предпочитает бузину и ольху. Плодовое тело коричневое, упругое, желеобразное. Используется в азиатской кухне для супов, салатов и закусок.
Находится на стволах берез. Черный нарост до 50 см, используется для отваров, настоек и чаев.
Встречается в хвойных и смешанных лесах, растет группами под листвой и мхом. Урожайный, хотя скрытный гриб для тихой охоты.
Поздние и зимние грибы позволяют продолжать сбор даже после первых заморозков и разнообразить рацион свежими лесными продуктами.
Грибной сезон в Центральной России зависит от погоды: тепло и влага способствуют росту, мороз или засуха — останавливают. Подробнее читайте в материале REGIONS.