Сжигание травы чревато не только выделением вредных газов, но и разрушением целых экосистем. Об этом рассказал доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов, передает «Газета.Ru».
«После выжигания травы первыми погибают ценные виды растений, однако часто выживают агрессивные сорняки — борщевик, осот и другие, которые быстро захватывают освободившуюся территорию. Это приводит к обеднению растительного разнообразия и нарушению природного баланса», — обратил внимание он.
В пожарах гибнут насекомые, почвенные микроорганизмы, черви, пресмыкающиеся, мелкие грызуны и птицы. Это наносит удар всей пищевой цепочке. Кроме того, огонь может перейти на лесные массивы или жилые постройки, а неконтролируемый пожар крайне сложно остановить.
Среди других последствий — снижение плодородия земли и нарушение почвообразовательных процессов. В целом, как отметил Дорохов, главная опасность — не в дыме, а во вреде природе, который является необратимым.
Ранее в МЧС напомнили об ответственности за поджог сухой травы.