
Когда времени на сложные салаты и закуски совсем не остается, этот рецепт становится настоящим спасением. Рулет из тонкого лаваша с начинкой из шпрот, плавленого сыра и свежих овощей готовится быстро, но выглядит по-праздничному эффектно. Его главное преимущество — возможность приготовить заранее, что экономит время и нервы в самый разгар предновогодней суеты. Такая закуска спасает ситуацию, когда нужно быстро создать красивое и сытное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Для этого рецепта нужны простые и доступные ингредиенты, которые легко найти в любом магазине.
Ингредиенты:
Начинать готовку стоит с продуктов, которым нужно время остыть. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают в холодной воде и очищают. Это простой шаг, который предотвращает появление неприятного запаха в готовой закуске. Остывшие яйца и свежие огурцы натирают на крупной терке. Огурцы можно слегка отжать от излишков сока, чтобы начинка не сделала лаваш слишком мокрым.
Лук очищают и нарезают как можно мельче — это поможет избежать резкого вкуса и сделает текстуру начинки более нежной. Плавленый сыр разминают вилкой до однородного состояния. Укроп мелко рубят. Все подготовленные компоненты — сыр, тертые яйца и огурцы, лук и укроп — соединяют в глубокой миске и тщательно перемешивают.
На чистую рабочую поверхность расстилают большой лист пищевой пленки. На него кладут лист лаваша. По всей поверхности лаваша, отступая от одного края 2-3 сантиметра, равномерно распределяют сырно-яичную начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Сверху аккуратно выкладывают шпроты, слегка вдавливая их в начинку. Если рыба крупная, ее можно разломить на половинки.
Аккуратно, но плотно начинают сворачивать рулет, начиная с того края, где начинка доходит до самого края. Важно делать это достаточно туго, чтобы внутри не оставалось пустот, но при этом не порвать лаваш. Готовый рулет плотно заворачивают в пищевую пленку.
Завернутый рулет убирают в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на всю ночь. Эта пауза необходима, чтобы лаваш пропитался и рулет «схватился», хорошо держал форму при нарезке. Перед подачей пленку снимают, а рулет нарезают острым ножом на красивые порционные кружочки толщиной 2-3 сантиметра.
Готовую закуску выкладывают на плоское блюдо, можно украсить веточками свежего укропа или листьями салата. Сочетание нежной сырной начинки, хрустящего огурца и ароматных шпрот делает этот рулет беспроигрышным вариантом для любого праздничного стола.
О том, как приготовить куриный рулет с сырной начинкой и беконом, читайте в материале Regions.