Пес стоит в стойке. Затем по команде своего наставника срывается с места и находит в укрытии преступника. Храброго четверного блюстителя закона не пугают ни палки, ни угрозы и крики нарушителя. Со стороны кажется, что все происходит очень просто. Однако, за этой видимой легкостью стоят долгие месяцы тренировок и годы добросовестной службы как человека, так и его хвостатого подопечного. И тут важно не только исправно выполнять и давать команды, но и просто дружить и понимать друг друга. Именно работа в команде, по словам главного судьи чемпионата, сотрудника Центра физической подготовки и спорта МЧС России полковника полиции в отставке Натальи Никитиной, играла важную роль при оценке выступлений участников.
«Приятно видеть, что в состязаниях принимают участие не только опытные кинологи – настоящие фанаты своего дела, но и молодые сотрудники территориальных органов уголовно-исполнительной системы, которые не меньше старших коллег любят свою профессию. Такая преемственность поколений важна в любом коллективе», – подчеркнула она.
Никитина отметила, что на таких встречах кинологи не только соревнуются, но и обмениваются опытом, обучаются.
«Наши опытные судьи не просто оценивают выступления кинологов и служебных собак. Они всегда рассказывают, какие ошибки были допущены при выполнении упражнения, как их исправить, на что обратить внимание в тренировочном процессе. Такие советы очень ценны для молодежи, помогают совершенствоваться в профессиональном плане», – сказала главный судья чемпионата.
Программа соревнований, как всегда, была насыщенной. Выступления шли одновременно на нескольких площадках. Каждый этап соревнований включал в себя упражнения, максимально приближенные к реальной ситуации. Хвостатые блюстители порядка показывали, как умеют искать нарушителей, наркотики и взрывчатку. А их навыки и умения наставников оценивали 40 судей.
Несмотря на то, что технологический прогресс шагнул далеко вперед, собаки до сих пор остаются незаменимыми помощниками правоохранителей. Благодаря своему острому нюху они незаменимы при досмотре транспорта и багажа, прибывающего в колонии с заключенными.
Все эти навыки четвероногие блюстители порядка под руководством своих кинологов продемонстрировали в ходе чемпионата. В каждой дисциплине они выполняли по шесть упражнений.
Динамично и интересно проходила отработка упражнения «Защитно-караульная служба» в розыскном профиле. Кинологи показали, как их четвероногие напарники проводят задержание убегающего «преступника», его охрану и конвоирование. Со своей задачей все справились. Кто-то лучше, кто-то чуть хуже. Но видно было, что хвостатые стражи порядка старались не подвести своего наставника и друга.
Специалист-кинолог старшина внутренней службы Александр Власов из Саратовской области и его ротвейлер по кличке Хэйди впервые принимали участие в чемпионате ФСИН российского уровня. Путевку на столь масштабное мероприятие они получили в апреле, став лидерами в дисциплине «Розыскной профиль» на региональных соревнованиях.
«Хэйди восемь лет. Брал я ее трехмесячным щенком, когда еще не был связан с уголовно-исполнительной системой. Более пяти лет назад мы с ней вместе пришли на службу в лечебно-исправительное учреждение города Балашова. Хэйди – упрямая собака, и этим она мне очень нравится. Ее нельзя заставить что-то делать, ее можно только заинтересовать. Поэтому вся дрессировка изначально была построена на игре. Помимо безупречной службы, в копилке достижений Хэйди многочисленные дипломы за участие в специализированных выставках», – рассказал Regions Александр.
На чемпионате ФСИН России по многоборью кинологов Александр Власов со своей хвостатой напарницей заняли первое место за отработку упражнения «Обыск местности». Собака быстро и безошибочно по образцу запаха определила среди девяти предметов, разбросанных по площадке, три искомых, которые принадлежали одному фигуранту.
Блестяще справилась с поставленной задачей и немецкая овчарка по кличке Зевс. Верный четвероногий друг и сослуживец Андрея Пустовойтова из Кемеровской области выступал в дисциплине «Поиск и обнаружение наркотических средств». Зевс нашел все муляжи с психотропными веществами, которые были спрятаны в автобусе.
В исправительной колонии ГУФСИН России по Кемеровской области старший прапорщик внутренней службы Пустовойтов служит 10 лет, из них семь – кинологом.
«Я ни разу не пожалел, что решил стать кинологом. Наша служба непростая, часто связана с негативными эмоциями, но интересная, и каждый новый день здесь не похож на предыдущий. С Зевсом мы вместе уже 2,5 года. Общение с ним наполняет меня радостью. Я взял его на воспитание полугодовалым щенком. Сначала учил Зевса послушанию, базовым командам, а потом уже прошли с ним спецкурс в учебном центре в городе Красноярске. И сегодня мне приятно видеть результат своей работы – обученный пес, готовый к работе в экстремальных ситуациях. Будем тренироваться дальше, ведь, как говорится, нет предела совершенству», – сказал кинолог.
Андрей убежден, что в служебной кинологии нет случайных людей: четвероногие напарники беспрекословно выполняют команды лишь тогда, когда видят, что наши чувства к ним искренни.
Согласна с коллегой и сотрудница исправительной колонии Ксения Фомченко из Республики Марий Эл. Старший прапорщик внутренней службы участвовала в чемпионате со своим верным напарником – немецкой овчаркой по кличке Блэк-Шер. Домой из Подмосковья они уезжают с кубком, грамотой и серебряной медалью за отработку упражнения «Обыск местности». Ксения – многократный победитель и призер подобных соревнований.
У Феникса все впереди
Чемпионат завершился. Награды нашли своих героев. Уже завтра многие их них приступят к своей службе за колючей проволокой.
В командном первенстве среди территориальных органов ФСИН России с численностью до 3000 человек лидером стала команда Орловской области. Набрав 1236 очков, она значительно улучшила свой прошлогодний результат, – тогда кинологи заняли второе место.
Среди территориальных органов ФСИН России с численностью свыше 3000 человек победу одержала команда Пермского края. В ее активе 1304 очка. Она также поднялась на ступеньку выше – в прошлом году была серебряным призером чемпионата.
Первые места в личном зачете завоевали Павел Лаврик из Вологодской области («Розыскной профиль»), Павел Другов из Орловской области («Поиск и обнаружение взрывчатых веществ») и Ирина Брагина, представлявшая Ярославскую область («Поиск и обнаружение наркотических средств»).
«По результатам чемпионата лучшие кинологи войдут в состав сборной команды Федеральной службы исполнения наказаний России. В сентябре они со своими питомцами примут участие в традиционных межведомственных соревнованиях общества «Динамо». Это крупнейшее в нашей стране событие в сфере служебно-прикладных видов спорта. Здесь за призовые места будут бороться команды всех федеральных органов исполнительной власти, которые развивают кинологию», – сказала Наталья Никитина.
К сожалению, команда Московской области в этот раз не участвовала в чемпионате. Причина уважительная: незадолго до соревнований заболела одна из собак. Тем не менее, подмосковные кинологи присутствовали на мероприятии, болели за коллег, перенимали опыт. А сотрудник Икшанской исправительной колонии № 1 прапорщик внутренней службы Анастасия Алексеева даже поучаствовала со своей бельгийской овчаркой по кличке Ржевград Феникс в отработке упражнений в дисциплине «Розыскной профиль». Хорошая получилась тренировка. Так что в следующий раз ждем призовые места.