
Стремление разнообразить традиционное праздничное меню побуждает искать новые идеи в неожиданных местах. В канун 2026 года корреспондент «Комсомольской правды» («КП») решил поручить составление новогоднего меню не поваренной книге или блогам, а искусственному интеллекту. В качестве консультанта была выбрана нейросеть, которая с энтузиазмом откликнулась на запрос предложить нетривиальные блюда.
Вдохновляясь зимней тематикой, нейросеть первым делом предложила создать съедобных снеговиков. Для их приготовления потребовались вареные куриные яйца, морковь, специи для глаз, а также полоски овощей для шарфов. «Голову» и «туловище» предлагалось скрепить зубочисткой, а в качестве «шляпы» использовать половинку оливки. Готовые фигурки устанавливались на «сугробы» из творожного сыра.
Запрос о горячем блюде искусственный интеллект удовлетворил концепцией «фаршированных лодочек из яблок или груш». Идея заключалась в сладко-соленом сочетании, которое могло бы стать гарниром к праздничному мясу. Согласно рецепту, предложенному ботом, нужно обжарить фарш с луком и пряностями, затем наполнить им половинки твердых фруктов и запечь в духовке до мягкости.
Проявив гибкость, нейросеть также сгенерировала рецепт, адаптированный под продукты, найденные в холодильнике экспериментатора. Увидев в запросе упоминание о копченой курице, ИИ предложил приготовить плов с необычным ароматом. В классический рецепт за 10 минут до готовности риса предлагалось добавить крупные куски копченого мяса и сухофрукты — изюм или курагу.
Также искусственный интеллект предложил и более простые варианты закусок. Среди них были канапе «Подкова» из черного хлеба с красной икрой или лососем и салат «Яркая грива» из нарезанных соломкой разноцветных овощей с пряным соусом. По словам автора эксперимента, в общей сложности нейросеть сгенерировала около тридцати различных рецептов.
Ранее сообщалось о том, как в СССР накрывали новогодний стол.