
При выборе красной икры эксперты рекомендуют отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Как сообщила ТАСС доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН Регина Гурина, стекло является наиболее безопасным материалом для упаковки этого деликатеса.
«Стекло позволяет рассмотреть содержимое — икринки должны быть целыми, однородными по размеру и цвету, без вмятин и сгустков крови. Кроме того, стекло не вступает в реакцию с продуктом и не передает ему посторонние запахи», — пояснила специалист.
Альтернативной упаковкой может служить жестяная банка, которая обеспечивает хорошую герметичность и почти не вступает в реакцию с содержимым. Но есть минус: металл не позволяет оценить внешний вид икры.
Пластиковая тара хоть и прозрачна, но может впитывать запахи и не так герметична. Из-за этого икра может пострадать от микроорганизмов.
Дополнительно эксперт советует внимательно изучать этикетку. Наличие отметки ГОСТ 31794-2012 указывает на соблюдение стандартов производства. Также важно проверять состав: в нем не должно быть посторонних ингредиентов, таких как растительное масло, молоко или чрезмерное количество консервантов.
Ранее президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев предупредил, что попытки сохранить красную икру методом заморозки в домашних условиях могут привести к потере качества продукта.