Грибы способны накапливать вредные вещества из окружающей среды. Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов в беседе с «Известиями» посоветовал не собирать лесные дары рядом с дорогами и промышленными зонами. Также опасно собирать поврежденные грибы.
Неронов напомнил, что для сбора пригодны лишь определенные виды грибов, среди которых сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки и шампиньоны. Следует избегать таких опасных экземпляров, как мухоморы, бледные поганки, ложные опята и ложные лисички.
Инфекционист предостерег и от сбора поврежденных грибов, особенно имеющих признаки гниения. Более того, при малейших сомнениях относительно съедобности гриба от его сбора лучше воздержаться. Однако если сомнительный гриб все же был сорван, его ни в коем случае нельзя помещать в корзину с заведомо съедобными грибами — такой «улов» следует держать отдельно.
«Даже опытные грибники могут ошибаться. Всегда проверяйте грибы на известность их сорта, а при малейших сомнениях лучше отказаться от их употребления. Не собирайте грибы в одиночку, особенно если вы новичок. Хорошо иметь напарника для помощи и поддержки», — отметил врач.
По его словам, употреблять грибы в пищу следует в умеренных количествах, чтобы предварительно оценить реакцию организма на новый продукт. Вместе с тем врач напомнил, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употребление грибов не рекомендуется, а в период обострения — строго противопоказано.
Ранее эксперты рассказали, как отличить съедобные маслята от ложных.