В подмосковном Одинцове в субботу, 20 сентября состоялся финал Международного музыкального конкурса «Интервидение‑2025»: победителем стал исполнитель из Вьетнама Дык Фук. В финале также произошел резонансный эпизод — заслуженный артист России Ярослав Дронов (SHAMAN) добровольно снял свою кандидатуру с голосования. А представительница Соединенных Штатов лишилась возможности выступить. Но это лишь часть событий, которые запомнились публике и участникам. Корреспондент REGIONS побывал на самом нашумевшем музыкальном событии, которое спустя более 30 лет собрало в столице России тысячи людей из разных стран мира, которых вновь объединила музыка.
Финал прошел на площадке Live Arena и открылся выступлением Димы Билана и Полины Гагариной. Оба артиста уже представляли Россию на «Евровидении» и исполнили композицию «На заре», задав тону вечера высокий профессиональный уровень.
После номера российских исполнителей к присутствующим обратился президент РФ Владимир Путин. Он поздравил участников и гостей, отметив важную роль «Интервидения» как площадки для культурного обмена и укрепления дружбы между народами, а также подчеркнул сочетание традиций и современных подходов конкурса.
“Через диалог и взаимное уважение, укрепление доверия между культурами мы становимся духовно богаче”, — сказала глава государства.
По словам президента, Россия остается той страной, которая всегда открыта для общения и созидательного сотрудничества.
“Мы дорожим своими традициями и уважаем традиции других», — отметил президент России.
Сам конкурс имеет свои особые требования для стран-участниц. Так, во время отбора в рамках “Интервидения” допускались песни в стиле поп-музыки, при этом приветствовались этнические мотивы, фольклорные фрагменты или сэмплы, раскрывающие культурную самобытность страны‑участницы. Песни можно было исполнять на любом языке.
По регламенту продолжительность номера составляет от двух до трех минут. Концепция и аранжировка номера остаются неизменными на всех этапах конкурса — от репетиций до финального выступления, замены допускаются только в исключительных случаях и не предусмотрены в общем порядке.
Песня должна была выйти в релиз в течение года до конкурса; допустимы переработки ранее выпущенных треков. Также разрешается представить произведение, созданное специально для «Интервидения», с условием, что к моменту финала оно уже получит широкую известность у слушателей.
В финале исполнение происходит вживую — с живым вокалом под инструментальную фонограмму без заранее записанных вокальных партий. На сцене одновременно может находиться не более шести человек. Порядок выступлений в финале определялась жеребьевкой.
Победителя конкурса определяет международное профессиональное жюри — зрительское голосование не предусмотрено. Первое место получает композиция, набравшая наибольшее количество баллов.
Финал омрачило то, что не смогла выйти на сцену участница от США Василика Карагиоргос (VASSY). Организаторы заявили, что причинами стали «беспрецедентные политические давления со стороны правительства Австралии», где у певицы также есть гражданство. Несмотря на инцидент, Соединенные Штаты оставались официально представленными в конкурсе, в том числе через члена жюри — вокалиста Joe Lynn Turner.
Комментарий от главы МИД Сергея Лаврова подчеркнул, что «Интервидение» призвано служить культурному диалогу, а не быть инструментом политических игр.
В то же время представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сам конкурс должен был охватить исключительно страны БРИК, но на инициативу Москвы возобновить “Интервидение” откликнулись и те государства, которые не входят в состав этой организации.
“Мы изначально хотели, чтобы участниками были страны БРИКС и их партнеры, потому что в БРИКС есть много культурно-гуманитарных мероприятий. <...> Когда об этом конкурсе мы сообщил нашим партнерам, когда практически сразу большинство из них откликнулось позитивно, весть об этом разнеслась по всей земле и страны, которые далеки от БРИКС географически, организационно, они решили выдвинуть своих участников”, — отметил Лавров.
На сцене прозвучали номера на множестве языков и в разных стилях, что, по мнению организаторов, выгодно отличает конкурс от других подобных форматов. В числе ярких моментов — дар организаторов исполнительнице из Катара Дане Аль‑Мир балалайки и дружеское исполнение «Калинки» представителем ОАЭ Саифом Аль‑Али. Такие эпизоды подчеркивали взаимный интерес артистов к русской культуре и обмен сувенирами между участниками.
Российский представитель Ярослав Дронов, который известен по творческому псевдониму SHAMAN, выступил под номером 9 с песней “Прямо по сердцу”. После своего яркого шоу с уникальной анимацией певец сделал крайне важное заявление: он неожиданно попросил убрать свое имя из списка финалистов, объяснив это принципом гостеприимства хозяев сцены и желанием, чтобы принятие гостей само по себе было символом победы России.
“Гостеприимство – это неотъемлемая часть души народа России. И я понимаю, что по законам гостеприимства я не имею права претендовать на победу. Я прошу уважаемых членов жюри не оценивать сегодняшнее мое выступление", – заявил артист прямо со сцены.
Зал встретил такой поступок бурными овациями и одобрительным жестом со стороны членов жюри.
Помимо отказа от голосования, он вручил коллегам из ряда стран книги с национальными сувенирами и бутылками традиционного напитка.
Перед оглашением итогов на сцену вышли российские исполнители с попурри из хитов, после чего началось напряженное подсчет голосов жюри. В процессе голосования были заметны разные симпатии: представитель жюри от России музыкальный продюсер Игорь Матвиенко присудил высокий балл певице из Белоруссии, Joe Lynn Turner отдал предпочтение вьетнамскому участнику, а член жюри от Китая выбрал представителя Казахстана. Однако в финале победу одержал Дык Фук (Вьетнам) с песней «Phu Dong Thien Vuong», второе место заняла делегация Киргизии, третье — представительница Катара.
В свою очередь Игорь Матвиенко после итогов голосования арбитров заявил, что все же выступление вьетнамского исполнителя Дык Фука на международном конкурсе «Интервидение», является показательным и достойным образцом для остальных участников.
“Образцово-показательный номер сегодня был Вьетнама. Я думаю, что в следующий раз, если все номера будут такого уровня, был бы удивительный конкурс” — сказал он.
По словам продюсера, номер Вьетнама удачно сочетал этнические корни, выразительные костюмы и современную драматичную подачу: «Если все выступления будут на таком уровне, следующий конкурс был бы по‑настоящему впечатляющим. У Вьетнама было реально мощное представление».
Матвиенко также отметил, что оценивать участников было тяжело: «Я много раз сидел в жюри, но сегодня мне особенно сложно — очень сильные и интересные конкурсанты», — добавил член жюри.
Организаторы также объявили, что право проведения «Интервидения‑2026» выразила желание принять Саудовская Аравия.
В завершение вечера участники и гости совместно исполнили «A Million Voices» российской певицы Полины Гагариной на нескольких языках, что стало символом цели конкурса — объединять разные культуры через музыку. По итогам вечера организаторы и зрители отметили, что «Интервидение‑2025» продемонстрировало именно ту межкультурную коммуникацию, ради которой и задумывался фестиваль.