
Даже самые спокойные и рассудительные люди часто допускают серьезные ошибки в спорах и переговорах, переходя на автоматические модели поведения. О самых распространенных промахах, которые мешают прийти к взаимопониманию, «Газете.ру» рассказала конфликтолог Дарья Орлова.
Эксперт выделила пять ключевых ошибок, которые сводят на нет эффективность диалога. Зачастую люди слушают не для того, чтобы понять, а чтобы уже скорее ответить свое, отметила Орлова. Чтобы выстроить эффективный диалог, нужно дослушивать собеседника до конца, улавливая его настоящие мотивы и ценности. Попытка быстро закончить конфликт за счет односторонних уступок лишь провоцирует другую сторону на усиление давления.
«Опытный переговорщик быстро считывает вашу готовность к уступкам и усиливает нажим», — предупредила конфликтолог.
Мозг склонен вешать ярлыки — «хороший», «конфликтный», что мешает видеть реального человека. Чтобы избежать этого, эксперт советует возвращаться к фактам и задавать себе вопросы: «Почему я так думаю? Какие у меня доказательства?». Манипуляторы нередко стремятся довести собеседника до эмоций, чтобы вывести его из равновесия и перехватить контроль над ситуацией, объяснила специалист. Спокойствие и душевное равновесие помогают сохранять ясность ума и управлять ходом разговора.
Даже выгодное предложение, принятое слишком быстро, оставляет ощущение недосказанности и недополученной выгоды. Процесс переговоров требует времени для обсуждения и нахождения баланса интересов.
Ранее стало известно, что связь с несколькими женщинами говорит об безответственности мужчины.