Издание пишет, что к запрещенному веществу, которое способно увеличивать массу продукции, относят микробную трансглютаминазу. Она все чаще появляется не только в мясной продукции, но и в молочной.
Добавка способна соединять те белки, которые не имеют свойств к консолидации. Из-за этих особенностей вещество еще называют «мясным клеем». При этом цикл производства уменьшается, а масса товара увеличивается примерно на 25%. В 2023 году были выявлены 25 случаев применения такой технологии отечественными производителями.
«По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве заверили, что на регулярной основе проверяют, чтобы в продукции не было «мясного клея». Образцы пищевой продукции направляют для детального анализа в независимые лаборатории. В нынешнем году вещество обнаружили в продукции таких производителей:
Редакция просит представителей данных компаний прокомментировать информацию об использовании вредных примесей.
Ранее мы сообщали, что Россия обеспечивает себя мясом в полном объеме.