Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Известия: производители мяса для увеличения массы используют запрещенные добавки

«Известия» изучили акты Россельхознадзора и Роспотребнадзора о качестве мясной продукции. Выяснилось, что с каждым годом производители все чаще используют пищевые добавки, влияние которых на организм либо не изучено, либо однозначно негативное. Некоторые добавки увеличивают массу готового товара.

Известия: производители мяса для увеличения массы используют запрещенные добавки

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Автор: Екатерина Сироштан
9 июля 2024 в 10:58

Издание пишет, что к запрещенному веществу, которое способно увеличивать массу продукции, относят микробную трансглютаминазу. Она все чаще появляется не только в мясной продукции, но и в молочной.

Добавка способна соединять те белки, которые не имеют свойств к консолидации. Из-за этих особенностей вещество еще называют «мясным клеем». При этом цикл производства уменьшается, а масса товара увеличивается примерно на 25%. В 2023 году были выявлены 25 случаев применения такой технологии отечественными производителями.

«По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве заверили, что на регулярной основе проверяют, чтобы в продукции не было «мясного клея». Образцы пищевой продукции направляют для детального анализа в независимые лаборатории. В нынешнем году вещество обнаружили в продукции таких производителей:

  1. ООО Комбинат «Дубки»;
  2. АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»;
  3. ООО «Алтайская Буренка»;
  4. ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»;
  5. АО «Брянский Мясокомбинат»;
  6. ООО «Мясокомбинат Митэк»;
  7. ООО ПК «Айсберг-Люкс».

Редакция просит представителей данных компаний прокомментировать информацию об использовании вредных примесей.

Ранее мы сообщали, что Россия обеспечивает себя мясом в полном объеме.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.