Анна Халдей, дочь известного военного корреспондента Евгения Халдея, поделилась историей создания культовой фотографии Победы в интервью для RT.
Дочь военкора рассказала, что ее отец заранее продумал сценарий знаменитого снимка.
По ее словам, в разрушенном здании, где не было ступенек, горело все, а купол провалился, Халдей обратился к командиру с просьбой предоставить людей для съемки флага на крыше. На призыв откликнулись трое: 19-летний киевлянин Алексей Ковалев, награжденный тремя орденами Славы, который держал флаг на фото, офицер из Дагестана Абдулхаким Исмаилов и белорус Леонид Горычев.
Как отметила Анна, когда бойцы вместе с военкором поднимались по правой стороне здания, из боковых комнат неожиданно началась пулеметная стрельба.
«Исмаилов через зеркала разглядел немца и двумя гранатами его обезвредил. Пошли дальше. И вот они на крыше Рейхстага. Постучали ногой, чтобы не провалиться. Нашли, из чего сделать флагшток. Ковалев, как самый молодой и ловкий, его держал. Говорить об их именах было не принято», — рассказала Анна.
Анна Халдей также поделилась, что ее отец едва не погиб во время работы на Мурманском направлении: над одним из островов был сбит первый немецкий самолет, и Халдей начал фотографировать его обломки, не зная, что экипаж успел десантироваться. Спустя три дня немцев захватили в плен. По словам Анны, в комендатуре один из вражеских летчиков признался военкору, что едва не застрелил его.
«А ты знаешь, что я с финкой стоял за твоей спиной? Стрелять я не мог, чтобы не рассекретить нас. А ты все снимал и снимал наш сбитый самолет. Я только замахнусь — ты вниз пригнешься. Я только подкрадусь — ты наверх быстро бежишь», — привела она рассказ фашиста.
Ранее сообщалось, что ветераны ВОВ получат юбилейные выплаты в честь 80-летия Победы.