Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как избежать взрывов банок с заготовками

Доцент Суслянок: ошибки при консервировании могут привести к взрыву банок

Как избежать взрывов банок с заготовками

Фото: istockphoto.com/Bychykhin_Olexandr
Автор: Маргарита Салахова
Сегодня в 07:12

При консервировании овощей и фруктов многие хозяйки совершают ошибки, которые могут привести к взрывам банок с заготовками. Об этом рассказал доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок в интервью RT.

Он отметил, что основными причинами таких инцидентов становятся недостаточная гигиена и неправильная стерилизация.

Суслянок подчеркнул, что для консервирования следует использовать только спелые овощи и фрукты без повреждений на кожице. Перезревшие плоды с желтоватыми или коричневыми пятнами могут быстро забродить, что приведет к взрыву банки через месяц хранения. Перед закладкой в банки необходимо тщательно промывать продукты и ошпаривать их кипятком. Специалист также отметил, что полагаться только на кипящий маринад не стоит, так как он не всегда обеспечивает должную дезинфекцию.

Суслянок акцентировал внимание на необходимости тщательной стерилизации банок. Их следует мыть и стерилизовать в кипятке или на пару не менее 10 минут, а в духовке — не менее часа. Он предостерег от использования микроволновой печи для этой цели, так как она часто не справляется с уничтожением всех бактерий.

Кроме того, важно правильно добавлять уксус в маринад. Если сделать это слишком рано, уксус быстро испарится, если слишком поздно — охладит смесь. Оптимальный способ — прокипятить маринад, растворить в нем соль и сахар, выключить огонь и сразу добавить уксус.

Специалист также советует внимательно осматривать банки перед закладкой продуктов, избегая пустот и воздушных пузырьков. Необходимо доливать маринад до краев банки и использовать только новые крышки с резиновыми прокладками.

Нельзя забывать о температурных перепадах: горячие консервы нельзя заливать в холодные банки, так как это может привести к их разрушению. Рекомендуется предварительно нагреть банки перед закладкой горячих продуктов, например, поставив их в духовку на несколько минут.

Ранее стало известно, когда домашние заготовки на зиму становятся опасными.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.