При консервировании овощей и фруктов многие хозяйки совершают ошибки, которые могут привести к взрывам банок с заготовками. Об этом рассказал доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок в интервью RT.
Он отметил, что основными причинами таких инцидентов становятся недостаточная гигиена и неправильная стерилизация.
Суслянок подчеркнул, что для консервирования следует использовать только спелые овощи и фрукты без повреждений на кожице. Перезревшие плоды с желтоватыми или коричневыми пятнами могут быстро забродить, что приведет к взрыву банки через месяц хранения. Перед закладкой в банки необходимо тщательно промывать продукты и ошпаривать их кипятком. Специалист также отметил, что полагаться только на кипящий маринад не стоит, так как он не всегда обеспечивает должную дезинфекцию.
Суслянок акцентировал внимание на необходимости тщательной стерилизации банок. Их следует мыть и стерилизовать в кипятке или на пару не менее 10 минут, а в духовке — не менее часа. Он предостерег от использования микроволновой печи для этой цели, так как она часто не справляется с уничтожением всех бактерий.
Кроме того, важно правильно добавлять уксус в маринад. Если сделать это слишком рано, уксус быстро испарится, если слишком поздно — охладит смесь. Оптимальный способ — прокипятить маринад, растворить в нем соль и сахар, выключить огонь и сразу добавить уксус.
Специалист также советует внимательно осматривать банки перед закладкой продуктов, избегая пустот и воздушных пузырьков. Необходимо доливать маринад до краев банки и использовать только новые крышки с резиновыми прокладками.
Нельзя забывать о температурных перепадах: горячие консервы нельзя заливать в холодные банки, так как это может привести к их разрушению. Рекомендуется предварительно нагреть банки перед закладкой горячих продуктов, например, поставив их в духовку на несколько минут.
Ранее стало известно, когда домашние заготовки на зиму становятся опасными.