Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Помидоры могут дозреть в домашних условиях: секреты опытного садовода

Правильное дозревание помидоров дома: советы специалиста
Почему помидоры рекомендуется собирать немного неспелыми и как правильно организовать их дозревание в домашних условиях — в материале REGIONS.

Помидоры могут дозреть в домашних условиях: секреты опытного садовода

Фото: istockphoto.com/EyeEm Mobile GmbH
Автор: Мыльникова Кристина
29 сентября в 17:40

Специалисты рекомендуют собирать помидоры немного недозрелыми, так как это продлевает срок их хранения. Корреспондент REGIONS узнала у опытного садовода Екатерины Рассадиной, как дома создать идеальные условия для дозревания томатов, чтобы сохранить вкусовые качества овощей и избежать ошибок при хранении.

По словам эксперта, собранные немного неспелыми помидоры сохраняются дольше, чем созревшие прямо на кусте. Это позволяет снизить потери от возможных механических повреждений и болезней, особенно, если погода неблагоприятна или растения поражены заболеваниями.

Кроме того, недозрелые помидоры содержат меньше сахара и кислот. Дозревание в правильных условиях способствует накоплению сахаров и улучшению аромата, делая плод более сладким и насыщенным вкусом.

«Главное правило — избегать попадания солнечных лучей и обеспечить сухость помещения, где хранятся овощи. Оптимальная температура для дозревания должна составлять 18–20 градусов, влажность — около 80%. Если плоды лежат в прохладном месте, процесс замедляется, и наоборот: в тепле они созревают быстрее. Очень важно следить за температурой и влажностью, иначе овощи могут загнить или потерять сочность и аромат», — поделилась садовод.

Фото: istockphoto.com/Nataliy Kl 
Фото: istockphoto.com/Nataliy Kl 

Рассадина советует разложить помидоры для дозревания в картонные коробки или деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

«Нужно разложить помидоры в один ряд, оставляя промежутки между ними для циркуляции воздуха. Обязательно накрыть сверху бумагой или газетой, чтобы свет не попадал на плоды», — рекомендует специалист.

Садовод рекомендует регулярно осматривать томаты и убирать поврежденные.

«При первых признаках гниения или повреждения томат нужно быстро убрать, чтобы инфекция не распространилась на остальные плоды. Лучше вообще их разложить так, чтобы они друг друга не касались», — уточнила она.

Также Рассадина рекомендует учитывать сорт томата при выборе способа дозревания. Например, некоторые сорта требуют больше времени и особых условий для достижения полного созревания

Ранее REGIONS писал о лучших сортах томатов 2025 года с выдающимися вкусовыми качествами и стабильно высокой урожайностью.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.