Свежие домашние томаты в декабре или даже в марте — это реальность, если выбрать правильные сорта и освоить технику длительного хранения. Секретами зимнего урожая помидоров делятся опытные садоводы. Об этом сообщает сайт «АиФ».
Специалисты разделяют томаты на две категории: лежкие сорта («Фея», «Итальянский квадрат», «Сан Марзано»), которые хранятся 2-3 месяца, и долгохранящиеся сорта («Лонг Кипер», «Новогодний», «Жираф») — они способны пролежать до 5-6 месяцев. Также лучше хранятся средние и мелкие томаты сливовидной формы. Кроме того, плоды снимают зелеными, но полностью сформированными.
Хранить томаты стоит при 12–16 градусах тепла при влажности 80–85%. Укладывать их следует в деревянных ящиках с бумажной прослойкой, подвешивать целые кисти в подвале. Эксперты уверены: правильный подбор сортов и соблюдение условий хранения позволят иметь на столе свежие домашние томаты даже в зимние месяцы.
Как собрать урожай и подготовить участок к зиме без ошибок — читайте в материале REGIONS.