
Бытует мнение, что приготовить настоящий осетинский пирог под силу только опытным кулинарам. Это заблуждение! На самом деле, этот сытный и невероятно вкусный пирог может испечь каждый, если знать несколько небольших хитростей.
Главный секрет успеха кроется в двух вещах: правильно замешанном тесте и щедрой начинке. Тесто замешивается на смеси молока и воды, что делает его одновременно и эластичным, и нежным. Оно не липнет к рукам и не рвется при лепке, что особенно важно для новичков.
А вот начинке стоит уделить особое внимание. Сочетание сливочного сыра и свежей зелени дает потрясающий сочный вкус, который идеально распределяется в тонком слое теста.
И да, муки действительно не стоит жалеть — она помогает управляться с тестом и не дает ему порваться, пишет шеф-повар Василий Емельяненко в своем Дзен-канале.
Сначала займемся тестом. В миске нужно смешать теплую воду с молоком, добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Затем, постепенно подсыпая просеянную муку, начинать замес. Когда масса станет однородной и почти перестанет липнуть к рукам, влить растительное масло и вымешивать еще минут 5-7. Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 20 минут. После этого его нужно слегка обмять, снова завернуть и дать отдохнуть еще 20 минут.
Пока тесто «доходит», готовим начинку. Сливочный сыр смешиваем с мелко нарезанной зеленью (свекольные листья, лук, укроп). Солим и перчим по вкусу. Настоявшееся тесто делим на части (примерно по 400 г). Каждую часть раскатываем в большую лепешку.
Центральную часть обильно покрываем начинкой (на 400 г теста уходит около 500 г начинки), а края аккуратно собираем и защипываем в центре, формируя круглый пирог.
Заготовку переворачиваем швом вниз, слегка припудриваем мукой и аккуратно раскатываем в тонкий пласт. Очень важно в центре готового пирога сделать небольшое отверстие или надрез — это не даст ему вздуться при выпекании. Выпекать нужно в разогретой до 200°C духовке около 15-20 минут до золотистого цвета.
Горячий пирог сразу же обильно смазывают топленым маслом — это придает ему тот самый незабываемый аромат и мягкую корочку. Остается только разрезать на сегменты и наслаждаться!
О том, как приготовить алтайский вариант курника, который традиционно считается одним из самых величественных и сытных пирогов русской кухни, читайте в материалу Regions.