Выращивание рассады — это настоящее искусство. Каким будет ваш урожай, зависит от множества факторов: от выбора семян до правильной посадки и ухода за рассадой. Корреспондент REGIONS узнала у главного садовода России Октябрины Ганичкиной, как правильно ухаживать за рассадой и каких ошибок следует избегать, чтобы получить здоровые и крепкие растения.
По словам эксперта, для начала нужно подготовить почву и тару для рассады. Почву лучше всего приобретать в магазине, а тара должна быть чистой и иметь дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Семена следует высаживать на глубину, указанную на упаковке. Сейчас садоводы начинают пикировать рассаду для теплиц. Когда у сеянцев появляется второй настоящий лист, их пересаживают в отдельные горшки. Это называется пикировкой. Растениям дают время адаптироваться, а затем продолжают уход. Позднее проведение пикировки может замедлить рост растений.
«На данный момент идет пикировка перцев, томатов, баклажанов. Распикируйте и выращивайте рассаду до посадки на постоянное место. Обычно помидоры, баклажаны и перцы высаживают в теплицу с 15 мая, рассаде должно быть 55-65 дней. Некоторые садоводы сеют ее в феврале, а кто-то продолжает и сейчас», — комментирует Ганичкина.
Специалист советует следить за поливом рассады, избегать попадания воды на листья. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней. Кроме того, важно следить за температурой в комнате. Она должна быть комфортной для роста растений — около 20-25 градусов в дневное время.
«Так как сейчас освещенность не достаточно сильная, много пасмурных дней, поэтому желательно не переливать рассаду, чтобы она не вытянулась. Во-вторых, нужно следить за температурой. Если высокая температура, низкая освещенность и короткий световой день, то рассада тоже очень вытягивается, а это нам не нужно. Она должна быть компактной, низкорослой, крепкой. Поэтому поливаем умеренно», — объяснила эксперт.
Садовод подчеркнула, что при возможности тару с рассадой лучше всего ставить на подоконник с южной стороны, где больше солнечного света. Без достаточного освещения рассада вытягивается и слабеет. Спустя две недели после появления всходов нужно подкармливать растения, используя комплексные удобрения.
«Рассада — это нежное растение, ее подкармливают жидкими удобрениями, которые приобретают в магазине. В составе подкормки должен быть азот, фосфор и калий. В период всего выращивания рассады подкормить ее нужно примерно около трех раз с интервалом в 10 дней», — рассказала Ганичкина.
Кроме того, эксперт советует регулярно разворачивать тару с рассадой в сторону окна, чтобы она росла равномерно. И обязательно нужно обработать сеянцы томатов от болезней и вредителей.
«Рассада стоит на подоконнике и, как и все растения, тянется к свету, поэтому необходимо всю тару разворачивать, чтобы растения не были однобокими. Если не разворачивать, она будет искривленной. Делайте это каждые два дня. Обрабатывают рассаду, особенно помидоры, фунгицидами, их тоже можно найти в магазинах. Скоро все будут сеять капусту, которая может болеть черной ножкой, поэтому землю нужно обработать перед посевом», — говорит садовод.
За две-три недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, выставляя ее на свежий воздух сначала на короткое время, постепенно увеличивая длительность пребывания на улице. Неподготовленная рассада может погибнуть при высадке в грунт, напомнила Ганичкина.
Ранее REGIONS рассказывал о лучших сортах малины для выращивания в Подмосковье.