Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Какие блюда и продукты планируют исключить из школьного меню

Обновленное меню в Московской области: реформы школьного и дошкольного питания — реальность и риски

Какие блюда и продукты планируют исключить из школьного меню

Фото: Роман Малышенко
Автор: Рафаэль Залян
Сегодня в 16:28

Для воспитанников  детсадов и школ Московского региона разработано сбалансированное разнообразное меню. Прием пищи состоит из пятиразового питания. Но что именно предлагают детям и насколько такое питание полезно, выяснял REGIONS.

Из чего меню?

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, школьников и воспитанников детских садов снабжают полноценным питанием, которое включает завтрак, второй завтрак (полдник), обед (суп + второе блюдо + гарнир + салат), а также легкий ужин.

«В школах младших классов чаще подают горячий обед, а у старших — столовая плюс буфет, где помимо комплексных блюд можно съесть снеки и выпить различные напитки: воду, сок, компот, чай или кофе. В меню также присутствуют каша, омлет, супы (куриные, овощные, щи, борщ), мясные и рыбные блюда, гарниры (картофель, гречка, рис), салаты, компоты, кисломолочные продукты, фрукты и выпечка», — уточнила Соломатина.

Тенденции и нововведения последних лет

По словам эксперта, из-за большой страсти детей к сладким и калорийным блюдам в последние годы из школьных меню начали исключать продукты с высоким гликемическим индексом.

«Мы сейчас наблюдаем снижение доли сладкого и булочек, рост использования овощей и фруктов в рационе детей в садах и общеобразовательных школах. Также есть тенденция к ужесточению санитарных требований: стандарты калорийности и распределения белков, жиров и углеводов по возрастам», — сказала врач.

Более того, введены изменения, которые касаются блюд из мяса, отметила собеседница издания.

«Все меньше в меню присутствует переработанное мясо, то есть нет колбасных изделий и сосисок», — сказала Соломатина.

Также эксперт уточнила, что в последние годы в образовательных заведениях начали использовать централизованные кухни, а некоторые учреждения даже прибегают к услугам кейтеринга (услуга по профессиональной организации питания вне стационарного заведения — прим. ред.).

А благодаря региональным программам у всех заведений есть возможность организовать бесплатное горячее питание для младших школьников.

Насколько полезно

В целом направление положительное, считает Елена Соломатина: больше овощей, меньше сахара и фастфуда — это повышает качество рациона.

«Конечно, важно, чтобы администрации школ и садов отслеживали качество поставляемых продуктов», — сказала эксперт.

Также необходимо соблюдать порции и состав блюд, чтобы пища соответствовала реальным потребностям ребенка, заключила спикер

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.