Многие уверены: вырастить экзотические фрукты и овощи в Московском регионе невозможно. Но подмосковные дачники уже давно опровергли этот стереотип. На их участках зреют киви, алыча и другие «южане». Секрет прост — морозостойкие сорта и особый уход. Как именно это работает, REGIONS узнал у главного агронома страны Октябрины Ганичкиной.
По словам эксперта, в числе самых надежных культур для дачи — актинидия (карликовый киви), современные сорта ежевики и ремонтантной малины.
«Сегодня дачники получают урожай физалиса, у кого-то плодоносит жимолость и алыча. Все дело в создании микроклимата: важно изучить, где экзотам лучше всего приживаться и плодоносить», — отмечает Ганичкина.
Такие растения дают стабильный урожай при одном условии: участок должен быть солнечным, обрезка — регулярной, а корни зимой — защищенными.
«К экзотам можно отнести и батат, мини-киви в горшках, теплолюбивые баклажаны и перцы, а также розеллу, из которой варят чай и варенье», — добавляет агроном.
Некоторым садоводам удается выращивать даже зимостойкие персики и миндаль.
«Главное — размещать их у южных стен, защищая от ветра», — советует эксперт.
Перед тем как браться за капризные культуры, Ганичкина рекомендует начать с проверенных — ежевики, жимолости и физалиса.
«Используйте контейнеры, создавайте теплые ниши — у стен и компостных куч, мульчируйте корни, накрывайте растения на зиму. И обязательно ведите записи по сортам: это поможет быстрее достичь результата», — советует она.
При этом, подчеркивает эксперт, есть растения, которые в «нашей прохладной почве» не приживутся ни при каких условиях.