О том, как отличить ядовитые плоды от пригодных для потребления, читайте в материале Regions.
Псевдочерника и опасная «облепиха»
Самыми ядовитыми ягодами считаются самые безопасные на вид плоды. Это вороний глаз и волчье лыко. Первые ягоды практически один в один выглядят как черника, но они растут по одиночке и представляют собой четырехлистник. Употребление этих плодов в пищу может вызвать нарушение сердечной деятельности, рвоту, судороги и паралич.
Вторые по опасности ягоды — волчье лыко, похожие на облепиху, только красного цвета. Смертельная доза плодов для человека – 10-15 штук. Симптомами отравления волчьим лыком являются судороги, колики, упадок сил и расширенные зрачки. А при сильной интоксикации организма — рвота, понос или потеря сознания.
Брусничные двойники и лесная «смородина»
На самом деле, практически все лесные ягоды похожи на те, что растут на огороде. Так, на опушках можно встретить двойников брусники. Это яркие красные плоды, которые отличаются от пригодных для пищи своим размеров и формой листьев. Они намного крупнее брусничных. Эти ягоды созревают в сентябре и, несмотря на приятный запах и лекарственные свойства, ядовитые. Употребление их в пищу чревато сильным отравлением, которое может привести к летальному исходу. А называются они ягодами ландыша.
Еще одними опасными двойниками являются красная бузина и лесная жимолость. Первые ягоды похожи на калину, но если присмотреться, то можно понять, что они намного мельче. Употребление красной бузины может вызвать головокружение, головную боль, тошноту, судороги и боли в области живота.
А лесная жимолость напоминает обыкновенную красную смородину. Ее ягоды такие же темно-красные, только растут они не горстью, а попарно, и имеют горький вкус. Но, несмотря на опасность плодов, листья и цветки жимолости используются в медицине.
Ранее врач Анастасия Курова назвала популярные продукты, вызывающие ботулизм.