В лесах Московской области можно собирать бруснику, клюкву, боярышник, шиповник и калину. Об этом рассказал биолог и агроном Михаил Воробьев в беседе с «Москвой 24».
Эксперт отметил, что бруснику чаще можно найти в хвойных лесах с кислой почвой, а клюкву — на болотах. Эти ягоды хорошо хранятся благодаря содержащейся в них бензойной кислоте. Клюкву иногда собирают даже весной, когда еще лежит снег, но обычно ее собирают до ноября, пока погода остается теплой.
Агроном добавил, что шиповник и боярышник не любят морозы, поэтому их сезон сбора заканчивается с листопадом. Боярышник опадает, а шиповник начинает сохнуть на ветках. Эти ягоды лучше собирать осенью, когда листья желтеют.
Дикий шиповник обычно сушат целиком, а затем используют для приготовления чая, отваров или настоев. Внутри плодов находятся щетинки, которые удаляют вместе с семенами. Мелкоплодные дикие сорта лучше использовать неповрежденными, чтобы полезные вещества лучше переходили в воду.
«В случае с калиной лучше тоже дождаться первых морозов, потому что это помогает частично нейтрализовать горький привкус этих ягод», — сказал эксперт.
Воробьев также посоветовал в теплое время года очищать ягоды от веточек и замораживать, чтобы использовать их по мере необходимости.
Чтобы от похода по ягоды остались только положительные эмоции, нужно тщательно подготовиться. Простыми правилами комфортного и безопасного сбора поделились в Министерстве социального развития Московской области.
Одежда и защита
Вы будете находиться в лесу, поэтому наденьте закрытую одежду: длинные штаны или брюки с резинкой внизу, рубашку или футболку с длинными рукавами и головной убор, который будет плотно прилегать к голове. Желательно выбрать одежду светлых оттенков, чтобы было легче заметить клещей. Обязательно возьмите с собой спрей или аэрозоль от комаров и клещей. На случай, если насекомые все же доберутся до вас, захватите антигистаминное средство.
Правила безопасности
Ранее белые грибы массово пошли в лесах под Егорьевском и Дмитровом.