Рыба является важным, но потенциально опасным продуктом в рационе собак рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, сообщает РИА Новости.
Несмотря на то, что она богата полезными микроэлементами, аминокислотами и жирами, которые укрепляют кости, зубы и улучшают состояние шерсти питомца, существует ряд серьезных рисков при ее использовании.
Основная опасность заключается в употреблении сырой рыбы. Она может стать источником паразитов, а мелкие кости представляют реальную угрозу здоровью животного. Кроме того, в сырой рыбе содержится особое вещество — триметиламиноксид, которое препятствует усвоению железа и может привести к развитию анемии у собаки.
Чтобы сделать рыбу безопасной для питомца, необходимо соблюдать строгие правила ее подготовки. Прежде всего, рыба должна пройти термическую обработку — ее нужно варить 20-30 минут после закипания или подвергнуть глубокой заморозке на две недели. Обязательно удаление всех костей, причем лучше всего измельчить кусочки в блендере для полной безопасности. В крупных тушках следует удалять черную пленку, а также жабры и жесткие жаберные крышки.
Что касается выбора рыбы, предпочтительнее использовать морскую, такую как сельдь, горбуша, салака, навага, иваси, мойва, хек, пикша или треска. При этом важно учитывать жирность рыбы — например, сельдь подходит не всем собакам и требует особого подхода.
В рационе собаки рыба должна составлять не более 10% и даваться не чаще 2-3 раз в неделю. Категорически запрещается давать питомцу жареную, соленую и копченую рыбу, так как это может нанести серьезный вред здоровью животного.
Альтернативным источником полезных веществ из рыбы может стать рыбий жир. Однако перед его применением необходимо проконсультироваться с ветеринаром для определения правильной дозировки и курса приема.
Ранее REGIONS писал, что названы профессии с самыми высокими зарплатами.