Хорошая клубника имеет разные формы и размеры, а также приятный запах и кислинку. При этом она не должна быть помятой. Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук, член экспертного совета «Роскачества» Марият Мухина в беседе с «Абзацем».
«Ягода должна быть немножко кисловатая, не должна быть приторно-сахарная, потому что в ней достаточно много быстрых углеводов — 6,3 грамма углеводов на 100 граммов. Это, считайте, чайная ложка сахара», — сказала Мухина.
Эксперт обратила внимание, что на ягоде не должно быть каких-либо потертостей и обязательно должны присутствовать косточки, так как без них клубника может потерять свои детоксные способности, из-за чего ягода станет причиной инфекции.
Мухина подчеркнула, что ягоды следует приобретать только в лицензированных торговых точках. Она отметила, что покупка клубники у бабушек, фермеров или огородников опасна, так как некоторые используют для удобрения фекалии из собственных туалетов, из-за чего ягоды могут содержать нитраты.
Ранее Роспотребнадзор дал несколько советов по выбору клубники.