В рамках Невского международного экологического конгресса (НМЭК-2025) на сессии, организованной Российским экологическим оператором (РЭО), были определены ключевые направления для реализации целей национального проекта «Экологическое благополучие». На сессии «Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы», прошедшей 21 мая в рамках НМЭК-2025, участники обсудили перспективные пути улучшения системы управления отходами с целью создания экономики замкнутого цикла.
В мероприятии приняли участие Денис Буцаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, Андрей Яцкин, первый заместитель председателя Совета Федерации, Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Ирина Тарасова, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор», а также представители российских регионов, отраслевых компаний и зарубежные эксперты.
Денис Буцаев сообщил, что реформа расширенной ответственности производителей (РОП) позволила увеличить поступления экологических сборов от предприятий до 19 миллиардов рублей. Эта сумма поступила в бюджет в 2025 году по итогам 2023 и 2024 годов.
Заместитель главы Минприроды РФ рассказал об основных причинах изменений в системе РОП. С 2019 года в России было создано 295 предприятий, занимающихся обращением с отходами, в том числе 148 по сортировке, 81 по утилизации и обезвреживанию, 24 по размещению и 42 комплексных объекта. Их суммарные мощности составляют 23,2 миллиона тонн отходов по обработке и 7,5 миллиона тонн по утилизации и обезвреживанию. Благодаря этому, показатели обработки в стране достигли 56,8%, а утилизации 14%.
«Как видно, существует значительный разрыв между объемами сортировки и использования отходов для производства новых товаров. Этот дисбаланс обусловлен проблемой финансирования проектов по утилизации. Изначально источником финансирования была расширенная ответственность производителей. Хотя формально она существовала уже три года, фактически сборы не осуществлялись. Была начата работа по изменению законодательства и института РОП, которая потребовала значительной подготовки и преодоления лоббистских препятствий со стороны компаний, не желающих менять ситуацию. Результаты текущего года показывают, что эта работа была проведена не зря. Если раньше собиралось 2–3, максимум 4,5 миллиарда рублей, то в этом году мы собрали 19 миллиардов рублей. Это первые итоги законодательных инициатив, за поддержку которых мы благодарим правительство и президента», — отметил Денис Буцаев на сессии.
С 1 января 2025 года в России действуют обновленные правила РОП, согласно которым компании обязаны либо утилизировать упаковку своих товаров, либо уплачивать экологический сбор. Теперь норматив утилизации составляет 55% от массы произведенной или импортированной упаковки. Одновременно выросли ставки экосбора, введена новая система отчетности, а переработка отходов разрешена только компаниям, включенным в официальный реестр Российского экологического оператора.
Генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова сообщила, что многие регионы успешно продвигаются в создании инфраструктуры для обращения с отходами, однако в ряде субъектов эту работу необходимо активизировать.
«Для этого необходимо выстроить единую систему планирования и контроля создания новых объектов по всей вертикали. Для синхронизации региональных и федеральных мероприятий в конце 2024 года был создан штаб „Инцидент 58“ под руководством Дмитрия Николаевича Патрушева. Минприроды и РЭО обеспечивают системный мониторинг и анализ ситуации в каждом субъекте, и эта работа будет продолжена. Российский экологический оператор будет контролировать строительство каждого объекта обращения с отходами в ежедневном режиме», — подчеркнула Ирина Тарасова.
Она также напомнила, что осенью прошлого года регионам было поручено утвердить «дорожные карты» по устранению дефицита контейнеров и контейнерных площадок. Контроль за их исполнением также будет усилен. Информация обо всех контейнерных площадках внесена в федеральную государственную информационную систему учета ТКО (ФГИС УТКО), функционирующую с 2023 года.
Будет продолжена работа по обеспечению отрасли необходимым количеством мусоровозов и контейнеров, при этом усилится контроль за качеством вывоза отходов, включая фотофиксацию и полную прослеживаемость процесса. Вся информация от момента забора отходов мусоровозом до их выгрузки будет отслеживаться. Эти инструменты будут развиваться и далее, отметила глава РЭО.
Ирина Тарасова также подчеркнула активную просветительскую работу Российского экологического оператора и намерение расширять ее охват. В ближайшее время РЭО завершит разработку комплексного проекта, охватывающего сразу несколько направлений.
Ранее подмосковные ветеринары обменялись опытом с коллегами из Ленинградской области.