Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кофе без запаха, а мед и хлеб без вкуса: что холодильник на самом деле делает с продуктами и как сохранить их свежесть

Кофе без запаха, а мед и хлеб без вкуса: что холодильник на самом деле делает с продуктами и как сохранить их свежесть

Фото: istockphoto.com/Diy13
Автор: Наталья Огневая
Сегодня в 06:05

Холодильник часто считается универсальным средством для сохранения свежести продуктов, однако для многих фруктов, овощей и других продуктов низкая температура может быть вредной. Хранение в холоде меняет текстуру, вкус и полезные свойства, утверждают эксперты по питанию.

Бананы и условия хранения

Холод разрушает кожуру бананов, делая их мягкими и темнеющими. Диетолог Марина Петрова рекомендует хранить бананы при комнатной температуре вдали от солнца. Разделение связки снижает концентрацию этилена, замедляя созревание. Перезрелые бананы допускается кратковременно хранить в холодильнике или замораживать для смузи и выпечки.

Помидоры теряют вкус в холоде

Помидоры становятся водянистыми и безвкусными при хранении в холодильнике. Рекомендации диетолога Сергея Иванова: держать плоды при комнатной температуре плодоножкой вверх, не допускать контакта с бананами, для продления свежести использовать бумажный пакет.

Картофель и лук

Холод превращает крахмал картофеля в сахар, ухудшая текстуру и снижая содержание витамина С. Лук в холодильнике теряет аромат и быстро плесневеет. Оба продукта лучше хранить в сухом, темном и проветриваемом месте, не смешивая друг с другом.

Авокадо, мед и хлеб

Незрелый авокадо перестает созревать в холодильнике. Мед кристаллизуется и теряет аромат, хлеб становится сухим. Для сохранения свойств рекомендуется хранить мед и хлеб при комнатной температуре в закрытой таре или замораживать хлеб при необходимости.

Кофе, оливковое масло и твердые фрукты

Холод делает кофе менее ароматным, масло мутнеет и густеет, а твердые неспелые фрукты (манго, груши, киви) не дозревают. Рекомендуется хранение в темных и прохладных местах при комнатной температуре, использовать герметичные упаковки для кофе и масла.

Общие правила

Для продления свежести продуктов следует соблюдать оптимальную температуру, влажность и освещение, использовать подходящую тару, проверять сроки годности и не помещать горячие блюда в холодильник.

Медики Гарварда советуют для концентрации и энергии включать ряд продуктов в свой рацион. На какие фрукты, овощи и сладости следует обратить внимание — читайте в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.