Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Когда домашние заготовки на зиму становятся опасными

Повар из Опалихи рассказал, чего ни в коем случае нельзя делать при консервации

Когда домашние заготовки на зиму становятся опасными

Фото: istockphoto.com/Bychykhin_Olexandr
Автор: Рафаэль Залян
Сегодня в 17:06

Домашняя консервация может приносить удовольствие и экономию, но при нарушении правил превращается в риск для здоровья. Наиболее грозная угроза — ботулизм, однако есть и другие инфекции, которые делают продукт непригодным. REGIONS узнал, какие ошибки при консервации могут привести к опасным последствиям.

По словам шеф-повара из Опалихи Алексея Е., самые распространенные ошибки хозяйки при консервации включают использование непроверенных рецептов, недостаточную термическую обработку и неправильный выбор метода стерилизации.

"Многие семейные рецепты не содержат точных времен и способов обработки под давлением, они могут быть безопасны в другом климате или с другим оборудованием, но не гарантируют уничтожение споров опасных возбудителей. Частая ошибка — применение водяной бани для низкокислых продуктов. Или нередко используют воду не той температуры, а ведь споры ботулина выживают при кипячении и требуют более высоких температур, достигаемых только под давлением", — сказал повар. 

Неправильное поддержание давления, неточный манометр или использование старой, поврежденной скороварки также создают риск, отметил эксперт.

Еще одна частая причина ошибок, которая происходит связана с подготовкой банок и крышек.

"Очень часто хозяюшки используют плохо вымытые крышки с грязными или масляными краями, на которых имеются остатки пищи. А еще плотное закручивание крышки «в горячем виде» создает видимый вакуум, но при неполном прогоне или при наличии микроповреждений крышка может подняться позже — продукт станет опасным. Хранение закаток в тепле и на свету, повышенная влажность и перепады температур ускоряют рост микроорганизмов и прорастание спор, поэтому нужно заранее продумать локацию, где вы будете хранить свое добро", — сказал эксперт.

Спикер также рассказал, при каких условиях может развиться ботулизм и другие опасные инфекции: отсутствие кислой среды, недостаточная термическая обработка для уничтожения спор, низкое содержание соли/сахара и длительное хранение.  

Признаки, при которых закатка может быть опасной и продукт нужно немедленно утилизировать: вздувшиеся крышки или крышки, которые «стреляют» при открытии: подозрительные пузырьки газа в плотном содержимом, выделение жидкости или мутность, сильная пена, липкая пленка, плесень внутри, а особенно при ароматах необычных для данного продукта. Более того, резкий неприятный запах, изменение цвета и текстуры, запах, напоминающий гниение или ацетон, — все это является признаком испорченного продукта. 

Спикер призвал: при малейшем сомнении — лучше выкинуть банку, чем рисковать здоровьем. 

"Если часто закрываете заготовки, инвестируйте в качественный автоклав, скороварку, изучите официальные рекомендации по консервированию и следуйте им строго", — сказал эксперт.

Он также отметил, что лучше не ставить эксперименты и делать консервацию по проверенным рецептам. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.