Домашняя консервация может приносить удовольствие и экономию, но при нарушении правил превращается в риск для здоровья. Наиболее грозная угроза — ботулизм, однако есть и другие инфекции, которые делают продукт непригодным. REGIONS узнал, какие ошибки при консервации могут привести к опасным последствиям.
По словам шеф-повара из Опалихи Алексея Е., самые распространенные ошибки хозяйки при консервации включают использование непроверенных рецептов, недостаточную термическую обработку и неправильный выбор метода стерилизации.
"Многие семейные рецепты не содержат точных времен и способов обработки под давлением, они могут быть безопасны в другом климате или с другим оборудованием, но не гарантируют уничтожение споров опасных возбудителей. Частая ошибка — применение водяной бани для низкокислых продуктов. Или нередко используют воду не той температуры, а ведь споры ботулина выживают при кипячении и требуют более высоких температур, достигаемых только под давлением", — сказал повар.
Неправильное поддержание давления, неточный манометр или использование старой, поврежденной скороварки также создают риск, отметил эксперт.
Еще одна частая причина ошибок, которая происходит связана с подготовкой банок и крышек.
"Очень часто хозяюшки используют плохо вымытые крышки с грязными или масляными краями, на которых имеются остатки пищи. А еще плотное закручивание крышки «в горячем виде» создает видимый вакуум, но при неполном прогоне или при наличии микроповреждений крышка может подняться позже — продукт станет опасным. Хранение закаток в тепле и на свету, повышенная влажность и перепады температур ускоряют рост микроорганизмов и прорастание спор, поэтому нужно заранее продумать локацию, где вы будете хранить свое добро", — сказал эксперт.
Спикер также рассказал, при каких условиях может развиться ботулизм и другие опасные инфекции: отсутствие кислой среды, недостаточная термическая обработка для уничтожения спор, низкое содержание соли/сахара и длительное хранение.
Признаки, при которых закатка может быть опасной и продукт нужно немедленно утилизировать: вздувшиеся крышки или крышки, которые «стреляют» при открытии: подозрительные пузырьки газа в плотном содержимом, выделение жидкости или мутность, сильная пена, липкая пленка, плесень внутри, а особенно при ароматах необычных для данного продукта. Более того, резкий неприятный запах, изменение цвета и текстуры, запах, напоминающий гниение или ацетон, — все это является признаком испорченного продукта.
Спикер призвал: при малейшем сомнении — лучше выкинуть банку, чем рисковать здоровьем.
"Если часто закрываете заготовки, инвестируйте в качественный автоклав, скороварку, изучите официальные рекомендации по консервированию и следуйте им строго", — сказал эксперт.
Он также отметил, что лучше не ставить эксперименты и делать консервацию по проверенным рецептам.