Мороженое — десерт, который в жару способен охладить организм и даже утолить жажду. Сегодня ассортимент этого лакомства поражает разнообразием. Но есть люди, которым его категорически нельзя. Врач-диетолог и нутрициолог Михаил Гинзбург объяснил, кому стоит отказаться от мороженого.
По словам врача, в классическом мороженом содержится слишком много калорий и жира.
«У мороженого высокий гликемический индекс. Это означает, что его легко можно отнести к высококалорийным десертам. В связи с этим людям с избыточным весом и нарушениями обмена веществ я бы порекомендовал заменить его на более полезные альтернативы», — отметил специалист.
Гинзбург подчеркнул, что мороженое вредно людям с нарушениями метаболизма и диабетом.
«Если у вас инсулинорезистентность, преддиабет или диагностирован сахарный диабет — лучше прекратить употребление мороженого. Особенно опасно есть десерт с добавками: шоколадом, вареньем, карамелью, ирисом или сладкими сиропами», — уточнил он.
Молочные сорта мороженого противопоказаны людям с непереносимостью лактозы, так как могут вызвать аллергическую реакцию. Таким людям стоит выбирать альтернативные десерты — на растительном молоке.
«Например, гипертоникам также лучше избегать мороженого на основе коровьего молока — из-за высокого содержания животных жиров», — добавил врач.
Врач рекомендует заменить мороженое на сорбет — замороженный десерт на основе фруктов и ягод.
«Сорбет — это замороженный десерт, в основу которого входят фруктовые пюре и ягодный микс. Часто в него добавляют также свежевыжатый сок, сахар и мед. Например, диабетики и люди с избыточным весом могут его готовить без сахара», — сказал специалист.
Аллергики, которые не переносят лактозу, также могут спокойно есть сорбет, не опасаясь обострения хронического недуга, заключил Гинзбург.