Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Красная, черная, белая: как выбрать самую вкусную смородину в Подмосковье

В России 14 июля считается днем смородины. Официально сезон сбора ягоды в Московской области стартует с конца этого месяца — начала августа. Смородина в регионе растет повсеместно, но как определить ее спелость знают далеко не все.

Красная, черная, белая: как выбрать самую вкусную смородину в Подмосковье

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Автор: Анастасия Элинская
12 июля в 12:30

Regions собрал несколько отличительных признаков каждого из видов.

Так, к главным признакам относят цвет и оттенки кожуры смородины, а также блеск ягоды. Кроме этого, стоит обращать внимание на запах плода. Созревшая смородина издает яркий аромат, легко срывается с ветки, а ее черешок темнеет. На вкус она кисло-сладкая.

Но процесс созревания ягоды проходит неравномерно и зависит от сорта, поэтому сбор ягод также проводится в несколько этапов.

Красная смородина

Такой вид ягоды при созревании имеет ярко-красные плотные плоды, а косточки просвечиваются. Чтобы не повредить смородину, собирать ее стоит горстями, а не единичными плодами. Именно красная смородина, в отличие от черноплодных сортов, созревает одновременно.

Черная смородина

Черноплодные сорта темнеют неравномерно, а определить их спелость легко можно по цвету плодов. Собирать черную смородину следует через пару дней после созревания, так как за это время ее вкусовые качества улучшаются.

Белая смородина

Определить спелость этого вида ягод сложнее всего, но тоже можно. Главный признак созревшей белой смородины — это ее оттенок и кисло-сладкий вкус. Спелые ягоды имеют прозрачно-розоватый цвет, сквозь которые легко можно разглядеть косточки.

Ранее мы рассказали, где собрать грибы в Подмосковье.