Regions собрал несколько отличительных признаков каждого из видов.
Так, к главным признакам относят цвет и оттенки кожуры смородины, а также блеск ягоды. Кроме этого, стоит обращать внимание на запах плода. Созревшая смородина издает яркий аромат, легко срывается с ветки, а ее черешок темнеет. На вкус она кисло-сладкая.
Но процесс созревания ягоды проходит неравномерно и зависит от сорта, поэтому сбор ягод также проводится в несколько этапов.
Такой вид ягоды при созревании имеет ярко-красные плотные плоды, а косточки просвечиваются. Чтобы не повредить смородину, собирать ее стоит горстями, а не единичными плодами. Именно красная смородина, в отличие от черноплодных сортов, созревает одновременно.
Черноплодные сорта темнеют неравномерно, а определить их спелость легко можно по цвету плодов. Собирать черную смородину следует через пару дней после созревания, так как за это время ее вкусовые качества улучшаются.
Определить спелость этого вида ягод сложнее всего, но тоже можно. Главный признак созревшей белой смородины — это ее оттенок и кисло-сладкий вкус. Спелые ягоды имеют прозрачно-розоватый цвет, сквозь которые легко можно разглядеть косточки.
Ранее мы рассказали, где собрать грибы в Подмосковье.