Латте является наиболее эффективным кофейным напитком для компенсации потери кальция, вызванной употреблением кофе. Такое мнение высказала гастроэнтеролог и нутрициолог Екатерина Титова в интервью агентству городских новостей «Москва».
Старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека РНИМУ пояснила, что это обусловлено высоким содержанием молока в составе латте. Обычный кофе препятствует абсорбции кальция из кишечника в кровь. В связи с этим, для восполнения данных потерь рекомендуется употреблять кофе с молоком.
По словам Титовой, достаточно добавить 100 мл молока, которые содержат около 120 мг кальция, что составляет 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления данного микроэлемента. При этом в латте содержится наибольшее количество молока и отсутствуют дополнительные сахара и жиры, которые присутствуют, например, в кофе-раф.
Врач также напомнила, что людям с непереносимостью лактозы целесообразнее употреблять черный кофе и восполнять дефицит кальция за счет приема витаминных комплексов или других дополнительных источников кальция, таких как кунжут и орехи.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья.