В Московском регионе зафиксировано необычно большое количество грибов лисичек. По данным кандидата биологических наук Павла Глазкова, этот сезон отличается необычайно теплым началом осени, благодаря чему в лесах появился рекордный урожай. Об этом пишет Агентство городских новостей «Москва».
Сейчас в подмосковных лесах помимо лисичек активно собирают вешенки, осенние и зимние опята, говорушки, рядовки и сыроежки.
Особенно выделяются лисички, количество которых достигло небывалого уровня. Их можно собирать целыми корзинами и готовить различными способами.
Глазков рекомендует предварительно отваривать большинство видов грибов примерно десять минут перед обжариванием. Исключение составляют лишь лисички, которые можно сразу отправлять на сковороду.
Кроме того, биолог подчеркнул полезность лисичек для здоровья животных, поскольку они содержат вещества, помогающие избавиться от глистов и кишечных паразитов.
Для сохранения своего здоровья важно помнить, что сбор грибов вблизи магистралей запрещен. Следует избегать мест, расположенных ближе нескольких сотен метров от крупных автомобильных трасс. Грибы лучше всего искать вдали от дороги или в лесных тропинках, где уровень загрязнения минимален.
Также Глазков напомнил главное правило любого грибника: неизвестные виды грибов лучше оставить в лесу.
Ранее REGIONS сообщал, что биолог Роман Опарин предупредил об опасных веществах в съедобных грибах.