Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Лучшие дни октября, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и сочной

Лучшие дни октября, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и сочной

Фото: istockphoto.com/Dmitrii Ivanov
Автор: Наталья Огневая
Сегодня в 09:22

Лунный календарь нужно учитывать всем хозяйкам при засолке капусты. В октябре 2025 года наиболее благоприятные дни для квашения — 23, 27, 28 и 30 числа. В эти даты капуста получается особенно хрустящей и сочной, а процесс ферментации проходит быстрее.

Почему «мужские дни» благоприятны

Народные приметы указывают, что квашеная капуста лучше удается в дни, названные в мужском роде. Считается, что в эти дни активнее ферментация и улучшается структура овощей, делая их плотными и хрустящими.

Сорта капусты для квашения

Для засолки используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Они дают плотные и сочные кочаны, которые не растрескиваются при ферментации. Популярные сорта: «Белоснежка», «Грандслам F1», «Женева F1», «Каменная голова», «Мара».

Простой рецепт хрустящей капусты

  • Нарезать 2 кг капусты тонкой соломкой. 
  • Добавить около 50 г крупной соли, тщательно перемешать и помять, чтобы выделился сок.
  • Утрамбовать в чистую емкость, накрыть тарелкой и установить гнет.
  • Квасить 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая массу для выхода газа.
  • Хранить готовую капусту в холодильнике.

Креветки — диетический морепродукт с высоким содержанием белка, витаминов группы B, йода и магния. В магазинах встречаются аргентинские, тигровые, северные и крупные королевские креветки. Подробнее об особенностях приготовления и видах креветок читайте в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.