Лунный календарь нужно учитывать всем хозяйкам при засолке капусты. В октябре 2025 года наиболее благоприятные дни для квашения — 23, 27, 28 и 30 числа. В эти даты капуста получается особенно хрустящей и сочной, а процесс ферментации проходит быстрее.
Народные приметы указывают, что квашеная капуста лучше удается в дни, названные в мужском роде. Считается, что в эти дни активнее ферментация и улучшается структура овощей, делая их плотными и хрустящими.
Для засолки используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Они дают плотные и сочные кочаны, которые не растрескиваются при ферментации. Популярные сорта: «Белоснежка», «Грандслам F1», «Женева F1», «Каменная голова», «Мара».
Креветки — диетический морепродукт с высоким содержанием белка, витаминов группы B, йода и магния. В магазинах встречаются аргентинские, тигровые, северные и крупные королевские креветки. Подробнее об особенностях приготовления и видах креветок читайте в материале REGIONS.