По доброй традиции каждый год к Светлому Христову Воскресению выпекаются пасхальные куличи. Эти мучные изделия уже давно перешагнули рамки христианского символа и стали любимым лакомством и взрослых, и детей. Во многих семьях есть свои рецептурные традиции.
Кулич символизирует воскресение и вечную жизнь. По преданию Иисус Христос после воскрешения являлся апостолам во время их трапезы. Они оставляли для своего Учителя центральное место за столом. В Библии также сказано, что перед этим местом апостолы ставили свежеиспеченный хлеб.
Высокая форма кулича напоминает храм, а сдобное, воздушное тесто символизирует радость и полноту бытия. Сверху готовый кулич покрывают сахарной белой глазурью, что является символом света и чистоты, а затем украшают пищевыми декоративными посыпками разного цвета. После этого мучное изделие превращается в настоящее творение кондитерского искусства.
Традиционно тесто для куличей на Руси ставили в четверг вечером, а выпекали в течение пятницы. На следующий день вся семья несла их в церковь, чтобы освятить. С кулича в Пасху всегда начиналась праздничная трапеза.
У каждой хозяйки свои секреты выпекания вкусного кулича. Рецепты его передаются из поколения в поколение, от матери — к дочери. Есть такой семейный рецепт и в семье депутата Московской областной Думы Сергея Маликова.
«В нашей семье кулич всегда готовила прабабушка, затем бабушка. У них был свой рецепт, проверенный. Сейчас по нему традиционное пасхальное угощение печет мама. В тесто вместо изюма она обычно добавляет цукаты. Получается очень необычно и вкусно. Самое главное — готовить с любовью и использовать максимально свежие продукты, особенно дрожжи, тогда тесто будет воздушным», — сказал REGIONS депутат.
Мама депутата, Валентина Маликова, охотно поделилась с REGIONS рецептом, который передается в семье по женской линии.
«Для приготовления кулича потребуется: мука пшеничная — 500 г, молоко — 200 мл, дрожжи свежие — 30 г, сахар — 150 г, сметана жирная — 2 столовые ложки, масло сливочное — 100 г, желтки — 2 шт., яйцо — 1 шт., цедра одного лимона, ванильный сахар — 1 чайная ложка, цукаты», — рассказала она.
Валентина Маликова отметила, что обязательно просеивает муку через сито. Это помогает насытить ее кислородом и разбить возможные комочки. Благодаря этому, по ее словам, выпечка получается легкой, воздушной и однородной.
«Для опары в теплое молоко отправляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все это перемешиваем. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут. В это время натираем цедру лимона. Затем в миксере смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Когда опара поднимется и появится пышная пенная шапочка, перемешиваем все. Добавляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона — и снова все хорошо перемешиваем. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем тесто», — поделилась с REGIONS Маликова.
Тесто Валентина Маликова вымешивает в течение 15 минут, не меньше. Затем выкладывает его в миску, смазанную растительным маслом, накрывает полотенцем и отправляет на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.
«Желательно затем тесто размять руками, смазанными растительным маслом. Добавляем в него цукаты, которые предварительно обваливаем в муке. Готовое тесто кладем в форму для кулича и выпекаем в течение 40 мин. при температуре 180°», — сказала она.
По мнению Валентины Маликовой, с приготовлением кулича по такому рецепту справится даже начинающая хозяйка.
Празднование Пасхи для сторонников здорового питания и тех, кто придерживается диеты, — серьезный вызов. Но это совсем не значит, говорит диетолог и нутрициолог, фитнес-тренер Арина Агеева, что надо отказываться от традиционных в этот день угощений. Кулич можно приготовить и по принципам правильного питания.
«Я готовлю куличик без дрожжей, на рисовой муке. При желании вместо нее можно взять и цельнозерновую — она имеет относительно невысокий для муки гликемический индекс и меньшую, чем у пшеничной муки, калорийность. Куличик всегда получается очень пышный и сбалансированный», — сказала REGIONS Агеева.
Для приготовления ПП-кулича по рецепту Арины Агеевой потребуются следующие ингредиенты:
«Хорошо смешиваем венчиком или миксером в емкости масло (можно растопить его в микроволновке), яйца, творог, подсластитель. Далее добавляем муку, разрыхлитель и цукаты или изюм. Замешиваем тесто — оно получается густое, выкладываем его в форму (у меня диаметр 10 см). Выпекаем кулич при 160° в течение 40-45 минут. После того, как он остынет, наносим глазурь с посыпкой», — рассказала диетолог.
Для приготовления глазури к желатину нужно добавить воду и подсластитель. Арина отметила, необходимо учитывать тот факт, что желатин забирает сладость.
«Нагреваем все до растворения желатина и взбиваем миксером до пышной белой массы. Глазурь надо как можно быстро нанести на кулич, так как она быстро застывает. Сверху можно украсить декоративной пищевой посыпкой», — объяснила Агеева.
Что делать, если, несмотря на все старания, кулич получился кривоватым или треснул? Стоит ли его нести в церковь? Верующие люди говорят, что внешний вид пасхальной выпечки — это не главное. Все-таки это не конкурс красоты. Важно, что вы старались, с уважением подошли к традициям праздника.
Кстати, резали раньше кулич не вдоль, а поперек — так, чтобы получились колечки. «Шапку» кулича до последнего оставляли нетронутой. Она использовалась как крышка: если кулич слишком большой и не может быть съеден за один раз, такой шапкой накрывалась надрезанная часть.
Нутрициолог Арина Агеева посоветовала в день выхода из поста отказаться от жирной, жареной, острой пищи, а также от копченостей и консервов. Это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы и резких колебаний уровня сахара в крови, отметила она.
«Начните с легких блюд, таких как овощные супы-пюре, каши на воде или молоке (рисовая, гречневая, овсяная), отварное мясо или рыба (нежирные сорта), тушеные овощи. Порции должны быть небольшими. Во второй и последующие дни после окончания поста постепенно расширяйте рацион, добавляя новые продукты. Включайте фрукты, кисломолочные продукты, небольшое количество растительного масла», — сказала Агеева REGIONS.
Специалист также подчеркнула, что важно соблюдать умеренность, не переедать, ведь даже полезные продукты в большом количестве могут навредить организму.
«Слушайте свой организм! Если чувствуете дискомфорт, уменьшите порцию или исключите продукт из рациона. А еще соблюдайте питьевой режим. Пейте воду, травяные чаи, компот из сухофруктов», — заметила Арина Агеева.