Главный секрет вкусного шашлыка — его свежесть. Важно обращать внимание на маринад и условия хранения готового продукта, чтобы предотвратить отравление. Об этом REGIONS рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, понять, что мясо начало портиться, не вскрывая упаковку, очень сложно. Так как понюхать его невозможно, остается анализировать только внешний вид и этикетку.
«Лучше всего выбирать мясо в светлом маринаде, так будет лучше видно, есть ли на нем слизь, какого оно цвета. Если есть зеленые кусочки, то шашлык испорчен. Важно смотреть на дату изготовления и срок хранения, чтобы брать максимально свежее мясо. Выбирать те упаковки, которые были сделаны недавно. Желательно, чтобы продукт был изготовлен на известных мясоперерабатывающих комбинатах, а не где-то в сомнительном месте», — объяснила диетолог.
Специалист посоветовала покупать замаринованное мясо в крупных супермаркетах с хорошими холодильниками, где тщательно следят за свежестью продуктов. Также важен размер кусочков и категория мяса.
«Смотрите на внешний вид, равномерность кусочков, чтобы оно хорошо прожаривалось. И чтобы была указана категория А или в крайнем случае Б. Потому что в категории А около 80 процентов мышечного мяса, постного, в категории Б — от 60 до 80 процентов, больше жира и соединительной ткани, оно будет более жестким и жирным. Но все равно это мясо лучше, чем остальные категории. У готового шашлыка должен быть максимально простой состав: мясо, маринад, соль, перец, как можно меньше лука. На это нужно обращать внимание, тогда рисков будет меньше», — подытожила Соломатина.
Ранее сообщалось, где нельзя разводить огонь и какие штрафы за это грозят.