Медовый Спас в 2025 году отмечается 14 августа. История праздника, традиции, обычаи и расписание церковных служб — в материале REGIONS.
Медовый Спас — первый из трех Спасов, которые отмечаются в августе в России. Следом идут Яблочный Спас и Ореховый. Так праздники прозвали в народе, а в церковном календаре они связаны с именем Спаса — Спасителя Иисуса Христа.
Медовый Спас связан с почитанием иконы Спаса Нерукотворного и с празднованием перенесения мощей семи мучеников Маккавеев.
В храмах в этот день совершается праздничная литургия. Во время нее читаются молитвы, посвященные Богу и Пресвятой Богородице.
Накануне вечером обычно проводится вынос Креста, а утром, после литургии, совершается освящение воды.
Верующие в этот день приносят в церковь для освящения главный символ праздника — мед нового урожая. Помимо меда, в этот день освящают мак — еще один важный символ праздника, связанный с народными традициями и памятью о семи мучениках Маккавеях.
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому 14 августа нельзя есть ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты. Разрешены лишь горячие и холодные постные блюда без растительного масла. К ним как раз и относятся мед и мак. Важной традицией является угощение медом и сладостями бедных и нуждающихся.
Медовый Спас в Московской области отмечается широко: организуются фестивали, ярмарки, выставки. Праздник традиционно начнется в 8:00 с богослужений в храмах города и освящения меда нового урожая.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь:
Успенский храм г. Красногорска:
Пересветовское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры:
Храм Святых Апостолов Петра и Павла в селе Новопетровское городского округа Истра Московской области:
Боголюбский храм города Пушкино Московской области:
Ранее REGIONS писал о том, в какие даты в 2025 году отметят Ореховый и Яблочный Спас.