Госавтоинспекция напоминает, что с 1 апреля 2025 года водительские права больше не будут продлеваться автоматически. Перемены затронут сразу несколько категорий водителей. REGIONS выяснил, кому нужно получить новые права в ближайшее время, насколько сложной будет эта процедура и какие штрафы грозят за просрочку.
В 2020 году из-за коронавируса в России впервые ввели автоматическое продление прав. Нововведение здорово упростило жизнь гражданам. Но пандемия давно осталась в прошлом, и теперь многим придется вновь подтвердить свое право на управление транспортным средством.
Если срок действия водительского удостоверения истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, он продлевается еще на три года автоматически. Однако данное продление — однократное. Это значит, что в 2025 году отправиться за новыми правами придется тем водителям, чьи права стали недействительными в 2022 году. В тот момент их продлили автоматически, но автопродление действует три года, а значит, завершится в этом году. Схема очень простая: если водителю продлили права в июле 2022 года, то в июле 2025 года их действие закончится. Водителям, которым продлили права уже после 2022 года, в текущем году ничего менять не придется.
Кроме того, в 2025 году права придется также поменять иностранцам, которые получили гражданство РФ, вид на жительство или разрешение на временное проживание до 1 апреля 2024 года, а также российским гражданам с иностранными правами. Стоит также помнить, что за пределами России автоматически продленные документы с истекшим сроком становятся недействительными.
Российский гражданин может получить новые права в любом регионе страны: его регистрация не играет роли. Услуга доступна как в отделении ГИБДД, так и в МФЦ или через «Госуслуги». Но в любом случае придется пройти медкомиссию, оплатить госпошлину в размере 2000 рублей и собрать пакет документов. Понадобятся паспорт и заявление на замену водительского удостоверения, старые права (если таковые не были утеряны), медицинская справка по форме № 003-В/у и справки от психиатра и нарколога, а также квитанция об уплате пошлины. Сдавать экзамены для замены прав в 2025 году не требуется.
Напомним, что поменять права также придется, если личные данные водителя изменились (например, изменилась фамилия при замужестве). Еще одна причина — ухудшение здоровья (речь идет только о тех недугах, которые являются противопоказаниями к вождению). При потере или повреждении документа также необходимо получить новый. Кроме того, права придется заменить и при получении новой категории. Просроченные права — это серьезное нарушение, и за него грозит штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, а также запрет на управление автомобилем.