Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Миколог указал на неприглядный недостаток сезонных грибов в Московском регионе

Миколог Тихомиров: в текущем сезоне многие грибы полны червей из-за сильной жары

Миколог указал на неприглядный недостаток сезонных грибов в Московском регионе

Фото: istockphoto.com
Автор: Карина Гончарова
Вчера в 23:25

В грибной сезон 2025 года жителям Московской области будет сложно найти чистые и пригодные к употреблению лесные дары. Причина — аномально высокая температура, которая ускорила размножение личинок и сделала большую часть грибов червивыми. Об этом в интервью NEWS.ru сообщил миколог Дмитрий Тихомиров.

По словам эксперта, жара нанесла серьезный удар по качеству лесного урожая. «По лесу идешь, смотришь — белый гриб растет, но даже не наклоняешься за ним, потому что он весь изъеден. При такой жаре грибы не могут быть чистыми. Кто говорит обратное — тот врет», — подчеркнул Тихомиров.

Ранее он называл гриб-зонтик высокий самым вкусным грибом в Подмосковье. Его отличает внушительный размер: до полуметра в высоту и до 30 см в диаметре шляпки. Гриб можно жарить без предварительной термической обработки — он не требует отваривания или вымачивания.

Одновременно с этим другой специалист — миколог Михаил Вишневский — предостерег россиян от сбора незнакомых грибов. Он отметил, что не существует стопроцентно надежного способа отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Эксперт рекомендовал отправляться в лес исключительно с опытным грибником.

Ухудшение качества грибов фиксируется на фоне климатических аномалий, усиливающих риски отравлений. В подобных условиях повышается значение грамотного подхода к сбору и приготовлению лесных продуктов. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид, но и на среду, в которой гриб рос. А в случае малейших сомнений — отказаться от его использования.

Между тем, растущий интерес к «тихой охоте» вкупе с дефицитом качественных грибов увеличивает риск сбора редких или охраняемых видов. Напомним, что за срыв грибов, внесенных в Красную книгу, может грозить административная или даже уголовная ответственность.

Ранее сообщалось, как не потерять детей на «тихой охоте».

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.