В грибной сезон 2025 года жителям Московской области будет сложно найти чистые и пригодные к употреблению лесные дары. Причина — аномально высокая температура, которая ускорила размножение личинок и сделала большую часть грибов червивыми. Об этом в интервью NEWS.ru сообщил миколог Дмитрий Тихомиров.
По словам эксперта, жара нанесла серьезный удар по качеству лесного урожая. «По лесу идешь, смотришь — белый гриб растет, но даже не наклоняешься за ним, потому что он весь изъеден. При такой жаре грибы не могут быть чистыми. Кто говорит обратное — тот врет», — подчеркнул Тихомиров.
Ранее он называл гриб-зонтик высокий самым вкусным грибом в Подмосковье. Его отличает внушительный размер: до полуметра в высоту и до 30 см в диаметре шляпки. Гриб можно жарить без предварительной термической обработки — он не требует отваривания или вымачивания.
Одновременно с этим другой специалист — миколог Михаил Вишневский — предостерег россиян от сбора незнакомых грибов. Он отметил, что не существует стопроцентно надежного способа отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Эксперт рекомендовал отправляться в лес исключительно с опытным грибником.
Ухудшение качества грибов фиксируется на фоне климатических аномалий, усиливающих риски отравлений. В подобных условиях повышается значение грамотного подхода к сбору и приготовлению лесных продуктов. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид, но и на среду, в которой гриб рос. А в случае малейших сомнений — отказаться от его использования.
Между тем, растущий интерес к «тихой охоте» вкупе с дефицитом качественных грибов увеличивает риск сбора редких или охраняемых видов. Напомним, что за срыв грибов, внесенных в Красную книгу, может грозить административная или даже уголовная ответственность.
Ранее сообщалось, как не потерять детей на «тихой охоте».