Ребенку можно начинать есть мороженое только с трех лет, но очень осторожно и в небольших порциях. Об этом рассказала эксперт Инна Ионова в беседе с RT.
Ионова отметила, что в мороженом не должно быть заменителей жира. Помимо этого, есть его можно только после основного приема пищи.
По словам специалиста, мороженое содержит лактозу, которая у людей с недостатком фермента лактазы может плохо усваиваться, вызывая вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Она отметила, что, несмотря на возможные риски, мороженое обладает полезными свойствами: оно богато кальцием, укрепляющим кости и зубы, а сахар и жиры в составе способствуют выработке эндорфинов, улучшающих настроение. Кроме того, в жару мороженое приятно охлаждает.
Эксперт советует выбирать мороженое с натуральными ингредиентами — молоком, сливками, фруктами и минимальным количеством добавок. Лучше избегать продуктов с трансжирами, искусственными красителями и консервантами.
«Переохлаждение горла может привести к развитию ангины. Следует отказаться от мороженого в очень жаркую погоду: чем жарче на улице, тем выше риск заболеть после поедания мороженого. В жару слизистые оболочки перегреты и отечны, и сочетание их с ледяным продуктом может вызвать боль в горле», — сказала Ионова.
Ранее диетолог развенчала популярный миф о мороженом.