Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Можно ли есть червивые грибы: правда, которая способна испортить аппетит

Можно ли есть червивые грибы: правда, которая способна испортить аппетит

Фото: istockphoto.com/Evgeniya Moskova
Автор: Наталья Огневая
Сегодня в 15:02

Во время грибного сезона, особенно в теплые месяцы, почти все лесные грибы подвергаются нападению насекомых. Червивость — это результат жизнедеятельности насекомых, которые откладывают яйца внутрь грибов. Даже внешне чистый гриб может оказаться зараженным — личинки просто еще не выросли до заметного размера. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается заражение.

Грибы, собранные в герметичные пакеты или ведра, особенно быстро портятся. Высокая влажность и тепло создают благоприятные условия для размножения личинок, появления плесени и бактерий.

Можно ли употреблять червивые грибы в пищу

Употребление червивых грибов допустимо только в случае минимального заражения. Несколько мелких червей не делают гриб опасным, если он относится к съедобным видам и проходит достаточную термическую обработку или предварительное замораживание. Личинки погибают при таких условиях, а сам гриб сохраняет свои пищевые качества.

Если гриб сильно поражен — внутри много червей, он рыхлый, с неприятным запахом или следами плесени — его лучше не использовать. При обширном заражении в грибах накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности насекомых и бактерий. Даже после чистки и готовки такой продукт может остаться опасным для здоровья.

Как избежать сбора червивых грибов

Чтобы снизить риск попадания червивых грибов в корзину, рекомендуется:

  • выбирать молодые, плотные грибы без следов повреждений;
  • собирать грибы в плетеные корзины для вентиляции;
  • не оставлять урожай в жару и на солнце;
  • как можно скорее перебрать грибы после сбора.

Допускается употребление грибов с незначительным количеством червей после тщательной обработки. Но при сильной степени заражения такие грибы стоит выбрасывать, чтобы избежать пищевого отравления.

Ранее REGIONS сообщал, куда грибникам лучше не забредать.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.