
Руководитель благотворительного фонда «Ключ Добра» Алена Николаева рассказала, что маркетплейс действительно помогает беспризорным животным обрести свой дом.
«Благодаря карточкам поиска дома мы устроили шесть питомцев в семьи за этот год через маркетплейс. Это не много, но и не мало. Всего мы пристраиваем около 160 животных в год. С помощью объявлений на маркетплейсе у нас уехали взрослые животные к новым хозяевам, в том числе собака-спинальница Чуча», — поделилась Николаева.
Эксперт отметила, что пользователи маркетплейса охотно помогают бездомным животным и жертвуют денежные средства фонду. Любой желающий может оказать посильную финансовую поддержку.
«Нам в фонд пишут сотни клиентов маркетплейса. Они благодарят за отличную идею, простоту помощи приютам. Онлайн-площадка принимает пожертвования для некоммерческих организаций со всей страны. Для того чтобы подключиться к этому проекту, мы прошли тщательную многоуровневую проверку», — отметила руководитель благотворительного фонда.
Она объяснила, что пожертвования помогают фонду построить собственный зооцентр для бездомных животных.
«В основном мы расходуем средства, которые жертвуют через маркетплейс, на содержание питомцев: уход, лечение, оплату передержек, транспортные услуги. Но, начиная с мая 2024 года, мы начали строить свой центр зоопомощи на целевой земле с новыми корпусами для наших подопечных. На данный момент это обустройство — самая большая статья расходов», — сообщила собеседница издания.
Как рассказала Николаева, чтобы стать участником проекта по помощи бездомным животным на маркетплейсе, некоммерческая организация подает заявку на включение в программу. Затем начинается долгий процесс верификации и интеграции.
«Приюты, ведущие непрозрачную деятельность, никогда не смогут выполнить все требования площадки. Качественная работа, своевременная отчетность, открытость нашей организации помогают представлять нашу деятельность на маркетплейсе», — подчеркнула она.
Руководитель фонда добавила, что организация тщательно отбирает будущих владельцев бездомных животных, чтобы они попали в действительно надежные и ответственные руки.
«С каждым усыновителем мы проводим собеседование. Телефон руководителя отправляется после пожертвования в ответном письме. Пара человек писали мне: „Я купил сертификат, это значит, мне собаку привезут?“ Конечно же, нет. Покупка сертификата — пожертвование на уставную деятельность. А чтобы усыновить бездомное животное, нужно пройти собеседование, онлайн-осмотр условий содержания. Мы не передаем животных на съемное жилье и в семьи, которые не смогут обеспечить лечение и безопасность своего питомца. При фразе: „Сдохла собачка, хотим новую“, мы вносим в черный список безответственных владельцев. Таких очень мало, единицы, но они есть», — заключила Алена Николаева.
Ранее REGIONS писал о том, как волонтеры Подмосковья разыскивают организовавшую побег собаку Лу́ну.